Il biscotto gelato panna e cioccolato è perfetto per l’estate e da gustare quando si ha voglia di qualcosa di fresco. Semplice da realizzare, questo biscotto gelato non ha nulla da invidiare a quello che si compra al supermercato, anzi, risulta più genuino ed è molto soddisfacente poterlo realizzare in casa. Il mio fidanzato mi ha dato il voto: 10 e lode! Una volta provato questo biscotto gelato panna e cioccolato, non vedrete l’ora di rifarlo!

Biscotto gelato panna e cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 biscotti
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il biscotto

  • 250 g Farina 00
  • 125 g Burro
  • 100 g Zucchero a velo
  • 15 g Cacao amaro in polvere
  • 62 g Uova
  • 12 g Tuorli
  • 3 g Lievito in polvere per dolci

Per il ripieno

  • 200 ml Panna fresca liquida
  • q.b. Gocce di cioccolato
  • 2 cucchiai crema di nocciole

Preparazione

  1. In una ciotola, o nella planetaria, versare il burro morbido tagliato a pezzetti, poi unire lo zucchero a velo e amalgamare il tutto con le fruste, o con un cucchiaio di legno.

  2. Dopodiché aggiungere le uova intere uno alla volta, attendendo che il precedente si sia ben incorporato, e unire per ultimo il tuorlo. Continuare a mescolare fino ad assorbimento completo degli ingredienti.

  3. Aggiungere la farina, il cacao amaro e il lievito, lavorare fino ad ottenere un composto consistente, anche con l’aiuto delle mani. Formare una palla e farla riposare in frigorifero per almeno tre ore coperta con della pellicola.

  4. Riprendere il panetto dal frigorifero e stenderlo ad uno spessore di circa 2 mm, con un taglia biscotti (diametro 8 cm) ricavare sedici dischi e adagiarli sulla placca da forno rivestita da carta forno. Bucherellare la superficie dei biscotti con una forchetta.

  5. Cuocere nel forno già caldo a 250° per 5 minuti. Una volta pronti, sfornarli e poggiarli su una gratella a farli raffreddare.

  6. In una ciotola montare la panna e aggiungere le gocce di cioccolato a piacere. Dividere la panna in due ciotole e in una incorporarvi la crema di nocciole sciolta leggermente a bagnomaria.

  7. A questo punto si potrà procedere alla composizione dei biscotti gelato: su otto dischi di biscotto aggiungere in una metà un cucchiaio di panna e sull’altra metà un cucchiaio di panna al cioccolato.

  8. Con l’aiuto di una spatola far aderire entrambe le creme sulla superficie, creando uno strato di circa un centimetro. Richiudere i biscotti con le altre metà dei dischi di biscotto.

  9. Far riposare i biscotti gelato nel freezer per almeno un paio di ore. Poi gustare all’occorrenza. Enjoy!

  10. Nota: non avendo consumato tutti i biscotti il giorno dopo la loro realizzazione li ho conservati nel congelatore all’interno di un sacchetto di plastica, così da tirarli fuori e gustarli all’occorrenza.

  11. Biscotto gelato panna e cioccolato

    Per la loro realizzazione mi sono ispirata ad una ricetta vista su Ho voglia di dolce.

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