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Panino integrale con speck, gorgonzola e salsa noci

Come ormai avrai capito, nutro una passione viscerale per i panini, che mi porta a sperimentare nuovi accostamenti. Il panino integrale con speck, gorgonzola e salsa noci potrà sembrare banale, e invece è un tripudio di sapori, un mix perfetto che renderà speciale ogni morso. Ho realizzato il panino integrale seguendo la ricetta del pane di farro; per la farcitura ho utilizzato dello speck a fette, del gorgonzola DOP, della rucola fresca e una deliziosa salsa noci realizzata in casa. Questo panino integrale con speck, gorgonzola e salsa noci è perfetto in qualsiasi occasione e da gustare anche fuori casa.

Panino integrale con speck, gorgonzola e salsa noci

Panino integrale con speck, gorgonzola e salsa noci

Ingredienti
per tre panini

300 g farina di farro
200 g farina integrale di frumento
12 g lievito di birra
250 ml acqua tiepida
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di sale

Per la salsa noci:
12 gherigli di noci
2 cucchiai di olio di oliva
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di panna da cucina
aglio a piacere
sale e pepe

Per il ripieno:
200 g speck a fette
150 g gorgonzola DOP
un mazzetto di rucola

Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida. In una ciotola mescolare le farine con il sale, quindi aggiungere un po’ alla volta l’acqua alla farina, amalgamando con una forchetta. Unire anche l’olio di oliva e impastare con le mani, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Trasferirlo sulla spianatoia e lavorarlo per alcuni minuti, facendo le pieghe. Formare una palla, metterla in una ciotola, coprire con la pellicola e un panno e far lievitare in un luogo tiepido (io l’ho messo nel forno intiepidito e poi spento) per due ore, fino al raddoppio.

Trascorso il tempo di lievitazione, trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo per alcuni minuti. Poi dividerlo in tre parti uguali e formare i panini. Adagiarli sulla leccarda rivestita con carta da forno e con un coltello fare dei tagli diagonali sulla superficie. Coprire con un panno e far riposare sempre in un luogo tiepido per un’ora e mezza, fino al raddoppio.

Mettere un pentolino di acciaio pieno d’acqua nel forno e cuocere i panini nel forno già caldo a 250° per circa 20-25 minuti, fino a doratura. Lasciare raffreddare 5 minuti sulla leccarda, quindi trasferire su una gratella fino a raffreddamento completo.

Nel frattempo, realizzare la salsa noci. In un mixer mettere le noci e la panna da cucina, azionare e frullare. Aggiungere l’aglio e il parmigiano, e unire a filo l’olio di oliva, fino a ottenere una crema. Salare e pepare. Conservare la salsa in un barattolo in frigorifero.

Dopodiché procedere alla composizione dei panini. Tagliare a metà i panini e spalmare su entrambe le metà la salsa noci. Poi farcire con lo fettine di speck, il gorgonzola tagliato a pezzi e un ciuffo di rucola, precedentemente lavata ed asciugata. Richiudere i panini e servire. Buon appetito!

Panino integrale con speck, gorgonzola e salsa noci

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