Tartufini ricotta e pistacchio

Tartufini ricotta e pistacchio, dei piccoli gelati in comode e piccole monoporzioni facilissimi da preparare in casa in pochi minuti. Ho preparo questi gelatini qualche giorno fa, mi era avanzata della ricotta e per non sprecarla ho pensato di fare dei gelatini, così li avrei potuti congelare e gustare con calma, senza per forza dover consumare tutta la ricotta subito. Ideale devo dire geniale, anche perchè amo i dolci alla ricotta, e d’estate gustare un buon dolce fatto in casa, fresce e anche sano è la cosa ideale. Ho deciso di abbinare alla ricotta la crema al pistacchio, un abbinamento che adoro, infatti ho già preparato la torta ricotta e pistacchio senza cottura, e la crostata con ricotta e pistacchio. Ho deciso di chiamarli tartufini, in onore al tartufo gelato di Pizzo Calabro, ma non è ovviamente lo stesso dolce, infatti anche la forma non è esattamente uguale, ma siccome me li ricordano parecchio ho deciso di chiamarli così.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBagnomaria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per tartufini ricotta e pistacchio

Crema di ricotta

150 g ricotta
15 g zucchero a velo
1 cucchiaino miele millefiori
50 g panna da montare

Copertura

150 g cioccolato fondente
cacao amaro in polvere in alternativa

Per completare

50 g crema di pistacchio
6 biscotti pan di stelle
q.b. granella di pistacchi

Strumenti per preparare i tartufini ricotta e pistachio

1 Ciotola
1 Forchetta
1 Cucchiaino
1 Stampo

Passaggi Preparazione tartufini gelato ricotta e pistacchio

Prepariamo la crema di ricotta, in una ciotola mettimao la ricotta, con zucchero a velo, miele e gocce di cioccolato e mescoliamo, aggiungiamo infine la panna e mescoliamo velocemente per far montare leggermente la panna. Otteniamo così una crema soffice. Se preferite potete lavorare con le fruste elettriche, o aggiungere la panna già montata.

Riempiamo lo stampino, lo trovate cliccando sul link, con 6 cupolette di crema di ricotta, come si vede anche in video. Aggiungiamo poi su ognuna un cucchiaino scarso di crema di pistacchio.

Copriamo infine con un biscotto, usate la parte liscia per la base, quindi le stelline sulla crema.

Mettiamo lo stampo du un vassoio e congeliamo per almeno 3 ore, o fino a che non risultano ben congelati.

Quando i tartufini saranno ben congelati prepariamo il cioccolato per la copertura. Mettiamo il cioccolato in una ciotola e lo sciogliamo a microonde o in un pentolino a bagnomaria. Lasciamo intiepide un po’ prima di togliere i gelati dallo stampo e passarli velocemente con la cupola nel cioccolato.

Mano a mano che ricopriamo di cioccolato li cospargiamo con granella di pistacchi, così aderisce sul cioccolato ancora sciolto, e poi una volta rappreso mettiamo nuovamente in congelatore. Cerchiamo di fare questo passaggio in poco tempo per non scongelare i gelati.

Se volete evitare la copertura con il cioccolato fondente potete semplicemente cospargerli prima di servire con cacao amaro in polvere.

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FAQ (Domande e Risposte)

Come sostituire la crema di pistacchi?

Si può usare anche il ripieno di nutella o marmellata, caramello.

Con cosa si può sostituire la ricotta?

Puoi sostiruire la ricotta con mascarpone o anche latte condensato, aumentando però la quantità di panna.

Si possono sostituire i biscotti?

Certo, sia con pan di spagna che con altri biscotti di vostra scelta.

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