Pittelluzze di Cavolfiore o frittelle ricetta calabrese

I pittelluzze o frittelle di cavolfiore sono un antipastino veloce e sfizioso da preparare, servono pochi ingredienti, si preparano in un attimo e sono sempre super apprezzate sulle tavole calabresi. Dopo quelle di zucchine sono le più gettonate sulle tavole calabresi, non mancano mai le frittelle durante il pranzo della domenica, o per un ricco banchetto. Seppur siano preparate con ingredienti semplici, la genuinità degli ingredienti stessi le rende davvero golose e speciali. Io le amo, e le preparo spesso, poi se ho le nipoti a pranzo sono sicura di renderle felici, loro adorano le pittelluzze, con qualsiasi ingrediente io le prepari, di patate, cipolle, zucchine, cavolfiore.

Frittelle di cavolfiore o pittelluzze di Cavolfiore calabresi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 pezzi circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per pittelluzze di cavolfiore

600 g cavolfiore
2 uova
2 cucchiai farina 00
q.b. pecorino grattugiato
q.b. grana grattugiato
q.b. prezzemolo
q.b. sale
Olio di semi di girasole per friggere

Strumenti per preparare le pittelluzze di cavolfiore

1 Ciotola
1 Scolapasta
1 Pentola
1 Cucchiaio
1 Forchetta
1 Padella
1 Carta assorbente

Passaggi preparazione frittelle di cavolfiore

Mettiamo a bollire dell’acqua in una pentola capiente, dove lessare le cimette di cavolfiore.

Intanto prepariamo il cavolfiore, lo tagliamo a cimette, tagliamo minute quelle più grosse laviamo e cuociamo in acqua bollente fino a che non è morbido, scoliamo e lasciamo a raffreddare un po’.

In una ciotola capiente lavoriamo 2 uova intere, con la farina, un paio di cucchiai abbondanti o anche 3. Aggiungiamo pecorino, io calabrese fatto in casa, e grana grattugiato. Aggiungiamo un trito di prezzemolo e sale, se volete potete aggiungere pepe e peperoncino. Mescoliamo bene.

Aggiungiamo alla crema il cavolfiore, e lo schiacciamo leggermente con una forchetta, mescoliamo il tutto, se il cavolfiore è ben sgocciolato otteniamo un composto abbastanza sodo, se non lo è aggiungiamo se serve ancora poca farina.

Friggiamo a cucchiaiate di composto per volta in olio abbondante e caldo, intorno ai 180°c. Lasciamo dorare nell’olio caldo da entrambi i lati, poi asciughiamo su carta assorbente, senza sovrapporle, e gustiamo calde calde.

Le possiamo tenere in caldo in forno, con sportello aperto, a bassa temperatura. Se ne avanzano si possono mangiare anche fredde, o si possono scaldare.

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