Pasta con crema di broccoli acciughe e pangrattato

La pasta con crema di broccoli acciughe e pangrattato è un primo piatto tipico della gastronomia mediterranea. Un primo gustoso e facile da preparare, pasta con una buonissima crema di verdure di stagione, i broccoli, che a metà ottobre si trovano ormai senza difficoltà un po’ ovunque in Italia, e si possono trovare dall’autunno fino alla primavera. Per arricchiere il piatto usiamo delle alici sott’olio, possiamo usarne solo un paio di filetti, fino a 10, se vogliamo il piatto più ricco e saporito. Le alici sott’olio, o semplicemente acciughe, sono una preparazione tipica in Calabria, è rimasto nella tradizione farne scorte, prima si mettono a marinare sotto sale, e quando sono pronte si conservano sott’olio per essere poi gustate ogni volta che se ne ha voglia. Aiutavo sempre mia mamma a prepararle, a volte ne prendeva un paio dal vasetto, le lavava del sale e le condiva al momento, che buone. Ultimamente le uso poco perchè mio marito non sopporta troppo l’odore forte, a parer suo, ma se usate bene in cucina danno ottimi risultati, e infatti ha divorato questo piatto di pasta, che ho completato con pangrattato tostato e abbondante peperoncino fresco perchè ci piace tanto. Qu icime conservare i peperoncini sott’olio alla calabrese.

Qui tante altre idee con i broccoli

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti pasta con crema di broccoli acciughe e pangrattato

300 g cavatappi o pasta corta
500 g broccoli
filetti acciuga
1 peperoncino
1 spicchio aglio
2 cucchiai pangrattato
q.b. olio di oliva
q.b. sale

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
1 Pentola
1 Padella
1 Scolapasta
1 Schiumarola
1 Tritatutto

Passaggi preparazione pasta con crema di broccoli alici e pangrattato

1. Mettiamo a bollore l’acqua per cuocere il broccolo, e siccome la useremo anche per la pasta usiamo una pentola grande riempita per 2/3.

2. Intanto puliamo i broccoli, tagliamo a cimette, usiamo anche parte del gambo tenero, tagliato a pezzi e dove possibile spellato. Laviamo e lasciamo scolare in uno scolapasta.

3. Cuociamo i broccoli in acqua bollente e poco salata. Scoliamo senza buttare l’acqua di cottura e mettiamo da parte. Usiamo una schiumarola per prelevare velocemente i broccoli dall’acqua bollente.

Broccoli

Cimette di broccoli

Broccoli lessati

4. Nell’acqua bollente dove abbiamo cotto i broccoli mettiamo a cuocere la pasta.

5. Prepariamo la crema di broccoli. Li mettiamo in boccale, o tritatutto, con una tazzina o 2 di acqua di cottura e frulliamo, possiamo usare un frullatore o un tritatutto, in pochi secondi otterremo una crema di broccoli.

6. In un padellino, con poco olio di oliva, agli oe peperoncino, tostiamo un po’ di pangrattato e mettiamo da parte.

Pangrattato tostato

Acciughe

Acciughe sciolte nell’olio caldo

7. Mettiamo una padella sul fuoco, aggiungiamo un filo di olio di oliva, aggiungiamo i filetti di acciuga e lasciamo sciogliere, a fuoco molto basso. Aggiungiamo 1 peperperoncino sminuzzato, se piace, e uno spicchio d’aglio schiacciato finemente, lasciamo insaporire a fuoco basso per un po’, senza far dorare troppo l’aglio. Aggiungiamo la crema di broccoli, e lasciamo insaporire, se serve aggiungiamo ancora un po’ di acqua di cottura della pasta.

8. Scoliamo la pasta cotta al dente, conserviamo un po’ di acqua, e la saltiamo in padella con la crema di broccoli e acciughe. Mantechiamo bene per un minuto, regoliamo di sale e se serve aggiungiamo un po’ di acqua di cottura della pasta. Infine al momento di servire aggiungiamo il pangrattato tostato.

Crema di broccoli

Pasta con crema di broccoli e acciughe

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Il peperoncino è facoltativo.

Si possono anche sostituire le acciughe con salsiccia sbriciolata, perfetta quella calabrese.

Si può fare anche un’ottima pasta al forno con crema di broccoli, basta aggiungere un po’ di provola, lasciare la crema più fluida e infornare per 20 minuti.


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