Minestra di pasta e broccoli alla calabrese

Minestra di pasta e broccoli alla calabrese, con acciuga, un piatto tipico di casa mia, la preparava spesso mia suocera, la pasta e broccoli con l’acciuga, un piatto tipico del sud, ma so per certo che ne esiste una versione romana con aggiunta anche di pecorino, ovviamente pecorino romano, io ho provato ad aggiungere anche il pecorino, ma ho usato quello fatto in casa, quindi non proprio romano, ma pecorino calabrese, devo dire che il pecorino ci si sposa proprio bene, tanto quanto l’acciuga, e insieme non stanno per niente male, un po’ come il parmigiano sulle cozze, sapete non è sempre vera la regola che con il pesce non ci va il formaggio, ad ogni modo vi assicuro che la minestra di pasta e broccoli è davvero deliziosa, anche solo con il soffritto di aglio, e piace a tutti, anche ai più piccoli, mia nipote ne andava matta anche da piccola, era sempre felice quando a pranzo trovava la minestra coi broccoli. Se vuoi ricevere le  mie nuove ricette seguimi anche sulla mia pagina FACEBOOK, sugli altri social e sul mio canale Youtube Ornella Scofano Ricette che Passione

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti minestra di pasta e broccoli

  • 1 mazzettoBroccoletti
  • 100 gSpaghetti N°5
  • 1Acciughe (alici)
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pecorino grattugiato

Strumenti

  • Pentola

Preparazione minestra di pasta e broccoli

  1. Mettiamo sul fuoco la pentola riempita a metà d’acqua, dovremo usarla per cuocere la minestra, quindi sia i broccoli che la pasta, perciò lasciamo ampio spazio per i broccoli, e teniamo conto che la minestra non è da scolare, pertanto mettiamo l’acqua necessaria per una minestra non troppo brodosa.

  2. Intanto puliamo i broccoli, prendiamo le punte, i tronchetti teneri e spellati. Li laviamo bene e li mettiamo a cuocere appena l’acqua bolle. Io uso quelli dell’orto che sono un po’ più croccanti di quelli acquistati, quindi li lascio cuocere un po’ da soli, fino a che non iniziano a cuocere, ma ancora croccanti aggiungo la pasta.

  3. Intanto che i broccoli cuociono spezzetto minuta la pasta, gli spaghetti, unico caso in cui gli spaghetti si usano spezzati. Al posto degli spaghetti possiamo nache usare la pasta mista, in passato erano i resti in dispensa, ora si trova anche in pratiche confezioni.

  4. pasta e broccoli alla calabrese

    Prepariamo in un padellino un soffritto con olio d’oliva e due spicchi d’aglio tagliati a fette sottili. Appena l’aglio si comincia a colorare lo togliamo dall’olio, e vi mettiamo un’acciuga, che lasciamo sciogliere nell’olio caldo.

  5. Mettiamo nei broccoli leggermente cotti anche la pasta, mescoliamo, aggiungiamo poco sale, e lasciamo cuocere qualche minuto. Poi aggiungiamo anche l’olio con l’acciuga così si insaporisce in cottura. Lasciamo finir di cuocere la minestra di pasta e broccoli insieme, e quando è pronta aggiungiamo anche una grattugiata di pecorino. Mescoliamo e lasciamo riposare un po’ prima di servire.

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