Risotto ai broccoli con scamorza affumicata

Risotto ai broccoli con scamorza affumicata, un buon primo facile veloce e leggero, perfetto per il menù della settimana e non solo, viene così buono che è perfetto anche per il pranzo della domenica, magari gratinato al forno. Un primo dal gusto delizioso che paicerà anche ai piccoli, il broccolo diventa una crema col risotto, e si camuffa un po’ alla vista, così magari i bimbi non esiteranno a provarlo, e dopo che lo avranno assaggiato vi chiederanno di rifarlo. Io l’ho preparato con i broccol icalabresi dell’orto della mamma, ben 2 mesi fa, causa covid, l iavevo raccolti nel suo orto e congelati dopo averli leggermente sbollentati. Oggi sul tardi mi è venuta lidea di consumarli, e dato che avevo il riso per risotto aperto, ho deciso al volo di usarli per un buon risotto. Non ho usato molti ingredienti per la preparazione, ma alla fine ne è venuto fuori un piatto davvero speciale, un buon risotto cremoso da rifare presto, e se ne avanza un po’, come vi avevo suggerito, ottimo al forno, con aggiunta di prosciutto e mozzarella, come ho fatto io per cena con quello avanzato, ne avevo fatto apposta di più, per poterlo fotografare dopo pranzo, dato che ero in ritardissimo, come sempre.

ricetta risotto con i broccoli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 180 griso Roma
  • 300 gbroccoli
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino
  • 2 lbrodo vegetale
  • q.b.sale
  • q.b.olio di oliva
  • 50 gscamorza affumicata

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Mestolo
  • Cucchiaino legno

Preparazione risotto ai broccoli con scamorza affumciata

  1. risotto con broccoli la ricetta perfetta

    Prepariamo il brodo vegetale in anticipo, concarota, sedano e cipolla, lo lasciamo cuocere almeno mezz’ora. Qui la ricetta base brodo vegetale.

  2. Sbollentiamo i broccoli, tagliati a cimette. Se preferite potete usare per brodo l’acqua dei broccoli. Li cuociamo giusto pochi minuti, non proprio cotti. Io ho usati quelli del mio orto che avevo congelati dopo veloce scottatura in acqua bollente.

  3. In pentola mettiamo un filo di olio con aglio e peperoncino, saltiamo i broccoli nella pentola e lasciamo insaporire.

  4. Tostiamo il riso, in un’altra pentola con un po’ di olio di oliva, poi lo aggiungiamo ai broccoli, giriamo con i broccoli, e mano a mano cuociamo aggiungendo un po’ di brodo per volta. Io ho usato i broccoli ancora congelati, e ho tostato il riso insieme, dato che c’era spazio in pentola per il riso.

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  6. Giriamo e aggiungiamo brodo fino a portarlo a cottura. A fuoco spento aggiungiamo la scamorza affumicata e un po’ di grana grattugiato. Se serve aggiungiamo ancora un po’ di brodo per renderlo cremoso e lucido. Aggiustiamo di sale prima di servire il nostro risotto ai broccoli gustoso e cremoso.

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