Brodo vegetale fatto in casa

Brodo vegetale, la ricetta per fare in casa un buon brodo vegetale, con verdure fresche, che possiamo tenere in frigo o in congelatore, sempre pronte all’uso, anche in comode bustine monoporzione, con un po’ di carota, sedano e cipolla, e se abbiamo altre verdure possiamo anche aggiungerle, io a volte metto un po’ di finocchio, patate, zucchine, a seconda per cosa mi serve il brodo e a seconda della disponibilità in dispensa. Questo brodo è ottimo per preparare minestre, risotti, e tanti altri piatti, come couscous, fregola o anche per cuocere la carne. Come base è perfetta anche per il brodo di carne o di pesce, un buon fumetto profumato, preparato con gli scarti ben puliti, come teste e lische.

ricetta come fare un buon brodo vegetale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone 1 litro
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 2 fettecipolle bianche
  • 2 lacqua

Strumenti

  • Pentola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Pelapatate

Preparazione brodo vegetale

  1. brodo fatto in casa saporito

    Prepariamo le verdure, peliamo la carota, puliamo sednao e cipolla. Per avere un brodo più saporito è meglio taglaire le verdure a fettine, o a rondelle, a pezzi piccoli.


  2. Mettiamo a cuocere le verdure in acqua fredda, portiam oa bollore a fiamma alta, con coperchio.

  3. Appena l’acqua arriva a bollore abbassiamo la fiamma, mettiamo al minimo e teniamo sul cuoco a fuoco lento, per almeno 20 minuti, e lasciamo insaporire bene.

  4. Più il brodo si resistrenge più viene saporito. Ideale è ottenere da 2 litri di acqua un litro di brodo o poco più. Se ce ne serve di più usiamo più verdure e più acqua.

  5. Prima di usare il brodo lo filtriamo. Se serve per una minestra lasciamo nel brodo anche le verdure, e anzi arricchiamolo con patate, zucchine, finocchi etc..

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