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Risotto alla zucca al forno con formaggi

Risotto alla zucca al forno, con formaggi, gorgonzola, parmigiano, ma a piacere anche fontina, scamorza affumicata e quant’altro vi piace, per realizzare un primo piatto facile gustoso e cremosissimo grazie ad un piccolo trucco che vi svelerò in ricetta. A volte preparo un buon risotto da fare al forno, l’avevo fatto l’altra volta con il cavolfiore, risotto con cavolfiore al forno, altre invece preparo del risotto in abbondanza, da fare supplì, o anche arancini, altre con l’intento di averne in più da fare poi al forno, anche l’indomani. Voi direte ma poi il risotto al forno viene troppo secco, e no, basta usare gli ingredienti giusti e avrete un risotto alla zucca al forno cremosissimo, ma non solo con la zucca, potete usare un risotto qualsiasi.

come fare il risotto alla zucca al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 persone

  • 200 griso Roma
  • 200 gzucca butternut o violina
  • 2 cucchiaiparmigiano
  • 40 ggorgonzola
  • 100 mllatte
  • q.b.brodo vegetale
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncini
  • q.b.noce moscata
  • q.b.rosmarino
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola
  • Pirofila

Preparazione risotto alla zucca al forno con formaggi cremoso

  1. risotto alla zucca al forno ricetta primo cremoso

    Prepariamo il brodo in anticipo, ottimo vegetale, con sedano carota e cipolla come da ricetta base. Potete usare in alternativa anche quello di carne o con dado.

  2. Prepariamo il risotto alla zucca. Mettiamo la pentola sul fuoco, aggiungiamo olio di oliva, peperoncino intero e aglio in camicia, schiacciato. Scaldiamo leggermente e aggiungiamo la zucca tagliata a dadini, con un po’ di rosmarino sminuzzato e noce moscata, lasciamo insaporire 2-3 minuti, e ogni tanto mescoliamo.

  3. Mettiamo in pentola anche il riso che mescoliamo per tostarlo in modo uniforme. Dopo pochi minuti iniziamo a bagnare con un paio di mestoli di brodo per volta, e giriamo. Ogni volta che il risotto risulta asciutto aggiungiamo altro brodo e così via fino a cottura.

  4. Schiacciamo con un mestolo un po’ della zucca per rendere il risotto più cremoso, saliamo e completiamo la cottura, lasciando il risotto con la zucca bello cremoso.

  5. A fuoco spento aggiungiamo i formaggi, gorgonzola sbriciolato, parmigiano grattugiato, il latte, che renderà i lnostro risotto al forno ancora più cremoso, e mescoliamo, trasferiamo in una pirofila unta con poco olio di oliva e cuociamo in forno caldo e ventilato a 220°c per circa 10 minuti.

  6. Sforniamo e gustiamo il nostro risotto alla zucca al forno, cremosissimo e goloso da paura. Se volete arricchirlo potete aggiungere della pancetta, dello speck, o anche altri formaggi, fontina, scamorza affumicata, o anche mozzarella.

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