Crostata di frolla morbida per la colazione delle feste

Crostata fatta in casa di pasta frolla morbida al burro, o in alternativa all’olio di oliva, un buon dolce perfetto per la colazione o la merenda farcita con tanta confettura, di albicocche per me, o la vostra preferita. Siamo sotto le feste, e lo so che panettoni e pandoro vanno per la maggiore, ma io non li amo molto, così per le feste ho sfornato due belle crostate, perfette da gustare a colazione, ma sono ottime anche per una merenda, o da portare in tavola a fine pasto. Io la adoro, e ogni momento è quello buono. Per la frolla morbida la ricetta è semplicissima, +è una normale frolla ma con aggiunta di lievito, così che in cottura cresce un po’ e viene più alta e morbida. Allora vediamo come prepararla.

ricetta crostata di frolla morbida
come fare la crostata di frolla morbida
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 crostata da 24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per crostata di frolla morbida

300 g farina00
110 g zucchero
140 g burro morbido
2 uova
q.b. estratto di vaniglia
10 g lievito per dolci
300 g confettura di albicocche

Strumenti per crostata di frolla morbida

1 Teglia da forno da 28 cm
1 Ciotola
1 Matterello
1 Spianatoia

Passaggi preparazione crostata di frolla morbida

In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti per la pasta frolla, farina, zucchero, uova, lievito, estratto di vaniglia o scorza grattugiata di limone o arancia e infine il burro morbido, ammorbidito a temperatura ambiente, o se fa freddo anche pochi secondi al microonde, non deve sciogliersi, ma diventare cremoso.

Lavoriamo ad ottenere una bella frolla omogenea e non appiccicosa.

Pronta la frolla la mettiamo mezz’ora in frigo.

Stendiamo la frolla su un piano infarinato con mattarello. Ottenuta la sfoglia da circa un cm, per rivestire tutto lo stampo, infariniamo bene la base, la stessa che andremo a poggiare nello stampo, così non serve imburrare e infarinare lo stampo.

Mettiamo la sfoglia dal lato infarinato nello stampo quadrato da 28 cm, e togliamo tutta la frolla in eccesso. Buchiamo la base con una forchetta. Farciamo con la marmellata e decoriamo con dei cordoncini ricavati con la frolla avanzata.

Cuociamo 30 minuti in forno caldo statico a 180°C. Sforniamo, lasciamo raffreddare e solo allora capovolgiamo in un vassoio e giriamo in un piatto da portata.

La crostata con frolla morbida a differenza della classica crostata ha una frolla più morbida e scioglievole, davvero molto piacevole, adatta a tutti perchè meno croccante.

Al posto del burro si può usare 120 g di olio di oliva o di semi.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.