Panzerotti veloci senza lievito e sofficissimi, si è possibile, ora vi spiego come. L’idea di questa ricetta nasce da un ricetta già presente sul mo blog. Ho usato infatti l’impasto dei miei amati panini naan senza lievito per preparare qualcosa di veramente sfizioso, da preparare in pochi minuti. Ho provato a friggere l’impasto, e il risultato è stato delizioso, così eccomi qua con una versione farcita, i panzerotti veloci senza lievito e senza lievitazione, senza nessuna attesa, farciti con prosciutto e provola, ma potete usare anche altri ripieni che rispecchiano di più i vostri gusti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni10 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto allo yogurt
- 400 gFarina 00 o 0 (circa o poco più)
- 320 gYogurt bianco naturale
- 1 pizzicoBicarbonato
- 8 gSale
- 50 gFarina 00 (per lavorare)
Ripieno
- 100 gProsciutto cotto
- 100 gScamorza (provola)
- q.b.Passata di pomodoro
- q.b.Origano
Per la cottura
- q.b.Olio di semi di girasole
Strumenti
- Ciotola
- Mattarello
- Spianatoia
- Padella
- Cucchiaio
- Fornello
- Forchetta
Preparazione
In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti, farina, yogurt, sale e bicarbonato, senza seguire un ordine preciso. Mescoliamo prima con una cucchiaio o una forchetta, poi lavoriamo a mano fino ad ottenere un panetto compatto ed omogeneo non appiccicoso, come quando prepariamo la pizza, senza bisogno di lavorarlo a lungo, basta infatti ottenere una pagnotta e abbiamo finito.
Dividiamo l’impasto in 10 porzioni e arrotondiamo bene, aiutandoci con un po’ di farina. Su un piano infarinato stendiamo sottile con mattarello ogni pallina di impasto, e farciamo, con concentrato di pomodoro o passata, origano, prosciutto cotto, ne basta mezza fetta, o possiamo anche usare dadini di cotto, e una fetta di provola. Richiudiamo, ripiegando l’impasto sul ripieno, a formare una sorta di mezza luna. Sigilliamo bene i bordi, prima pressiamo bene e poi ripieghiamo dando dei pizzicotti.
Friggiamo pochi panzerotti per volta in olio caldo e abbondante, ideale è usare una padellina dai bordi alti. Lasciamo dorare da un lato e dall’altro, non teniamo la temperatura dell’olio troppo alta, così da far cuocere bene i panzerotti anche all’interno. Possiamo anche prepararli al forno, o cotti in padella senza olio come per i calzoni lievitati in padella.
Asciughiamo su carta e serviamo caldi, sono una bontà i panzerotti veloci senza lievito, morbidissimi, una validissima alternativa ai classici panzerotti di pasta lievitata, qui la ricetta classica con impasto di patate.
Possiamo anche farcirli con altri ripieni, come funghi e formaggio, ma anche con carciofini ,salame, a seconda di quello che c’è disponibile., infatti l’idea è proprio quella di prepararli anche all’ultimo minuto, panzetotti veloci senza attese di lievitazione, da farcire con quel che c’è in casa.