Minestra di orzo con verdure, un buon piatto da gustare in ogni stagione, caldo e un po’ brodoso con 2 crostini di pane nelle giornate più fredde, o da servire più asciutto, freddo, nelle giornate calde, e si anche nelle giornate più calde è importante mangiare tante verdure e sono buonissime con l’orzo perlato, questo cereale del passato ora per fortuna di grande ritorno sulle nostre tavole. e pensare che ne abbiamo coltivato tanto quando ero ragazzina, ma non abbiamo mai pensato di consumarlo nelle nostre ricette, lo stesso con l’avena, altro cereale riscoperto di recente, ma che a casa mia è stato sempre coltivato nella nostra fattoria, per produrre paglia e foraggio per gli animali della fattoria. In quelle giornate di lavoro sarebbe stato proprio confortante trovare a fine giornata una zuppa di orzo con verdure fatta così, magari arricchita come faceva mia mamma per dare più sapore con un pezzo di pancetta di maiale, o cotica, prima lessata e poi cotta con il minestrone.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 200orzo perlato, cotto
- 2carote
- 2patate
- 1patata dolce (o americana)
- 100 gpiselli
- 100 gfagiolini
- 100 mlpassata di pomodoro
- 1/2cipolla
- 2 costesedano
- 100 gspinaci (freschi o surgelati)
- 100 gzucca
- 1zucchina o broccoli
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- q.b.semi di finocchio
- q.b.basilico
Strumenti
- Pentola
- Tagliere
- Coltello
- Mestolo
Preparazione minestra di orzo con verdure
Per preparare l’orzo trovate qui la ricetta base come cuocere l’orzo. Vi consiglio di seguire questo metodo, la cottura è perfetta.
Prepariamo ora il minestrone. Partiamo dalle carote, sedano e cipolla, peliamo e tagliamo a dadini. Mettiamo a cuocere in pentola con un po’ di olio di oliva a fuoco basso.
Intanto prepariamo le patate, le peliamo e tagliamo a dadini. Io ho aggiunto anche un po’ di patata dolce, patata americana, e mi è piaciuta molto nel minestrone, un gusto delizioso. Le laviamo, e le mettiamo in pentola con le altre verdure, con piselli, e fagiolini tagliati piccoli. Aggiungiamo anche la passata di pomodoro, o se preferite anche 2 pomodori maturi tagli a pezzi.
Copriamo le verdure di acqua, portiamo a bollore. Aggiungiamo semi di finocchio, sale, e pepe, poi aggiungiamo anche la zucca tagliata a dadini, la zucchina, o se preferite potete usare delle cimette di broccoli o anche cavolfiore. In ultimo aggiungiamo gli spinaci. Portiamo a cottura, a me piace ben cotto e lo lascio sul fuoco per 3 quarti d’ora almeno.
Ogni tanto diamo una mescolata, e se serve allunghiamo con un po’ di acqua calda. Se vi viene più pratico potete usare anche il minestrone in busta, di sole verdure, o anche con legumi, a cui aggiungere, sedano, carota e cipolla freschi, per la parte iniziale della ricetta. Dopo averli rosolati, o meglio stufati nell’olio, aggiungete il minestrone in busta. Coprite con acqua e condite con sale, semi di finocchietto, basilico, o se preferite anche rosmarino e alloro.
Quando il minestrone è ben cotto, aggiungiamo anche l’orzo precotto, e lo mescoliamo bene, cuociamo 2 minuti insieme, il tempo di far scaldare l’orzo e serviamo la nostra zuppa di orzo e verdure calda e fumante nelle giornate più fredde, con 2 crostini all’aglio, ma ottima anche fredda la minestra di orzo e verdure nelle giornate più calde. Io lo lascio asciugare bene e me lo gusto anche freddo di frigo, delizioso.
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