Pasta con minestrone, in brodo o cremosa, per accontentare i gusti di tutti, vegana o con aggiunta di formaggio e se preferite anche con un po’ di pancetta, o prosciutto, ma anche con speck è ottima. Io che ho sempre preparato un minestrone light con un po’ di olio a crudo a fine cottura, mi sono ritrovata a rifare un minestrone di verdure davvero delizioso, con un po’ di soffritto, con la solita carota, cipolla e sedano, almeno questi ingredienti usiamoli freschi, li riusciamo a tenere facilmente in frigo anche per una settimana intera. Per il minestrone possiamo usare quello surgelato in busta, molto pratico, o le verdure fresche, e se ne avanzano le congeliamo per il minestrone successivo, così da non sprecare nulla, o anche per altre ricette.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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verdure miste (fresche o surgelate (zucchine, zucca, fagiolini, funghi, patate, bieta)) 400 g
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Ditaloni Rigati (o altra pasta corta) 160 g
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Olio di oliva q.b.
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Carote q.b.
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Sedano q.b.
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Cipolle q.b.
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Sale q.b.
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Pancetta (facoltativo) q.b.
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Grana padano (facoltativo) q.b.
Preparazione
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Prepariamo un po’ di soffritto, che da gusto al minestrone, e non è poi così nocivo come si può pensare, l’importante e non far scaldare eccessivamente l’olio con le verdure. Quindi in pentola mettiamo un filo di olio, con cipolla carota e sedano tagliati a pezzi, non troppo piccoli. Lasciamo andare a fuoco moderato per un paio di minuti. Per rendere più gustoso il minestrone, possiamo aggiungere del prosciutto, tagliato a cubetti, della pancetta, o anche dello speck, da rosolare nell’olio caldo, e da mettere da parte, per aggiungerlo alla fine al piatto di pasta con minestrone una volta pronto. Io l’ho preparato solo con verdure, e già così era gustosissimo.
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Aggiungiamo le altre verdure, al soffritto, zucchine tagliate a dadini, zucca, fagiolini, di quelli tondi o piatti è uguale, anche un po’ di bieta, patate, e pomodoro. Possiamo usare sia verdure fresche che surgelate, quelle in buste per minestrone, fate attenzione a quando lo acquistate che ce ne sono diversi tipi, con legumi, o senza, o con cavolo e broccoli, a seconda del tipo di minestrone che vogliamo preparare ci regoliamo su quale acquistare.
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Lasciamo cuocere le verdure in pentola così per qualche minuto, con aggiunta di un pizzico di sale e pepe nero macinato. Lasciamo cuocere almeno 10-15 minuti, il tempo di far insaporire le verdure, senza aggiungere acqua. A parte scaldiamo un litro d’acqua.
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Passati i 10-15 minuti ci rimane di decidere se vogliamo le verdure a pezzi, o in crema nella nostra pasta con minestrone. Se vogliamo una pasta cremosa, allora aggiungiamo poca acqua e con un frullatore ad immersione frulliamo le verdure e aggiungiamo poi tutta l’acqua. Se invece vogliamo una pasta con un po’ di brodo e minestrone in pezzi, aggiungiamo l’acqua senza frullare.
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Riportiamo a bollore e caliamo la pasta che giriamo subito per non farla attaccare, e giriamo di tanto in tanto. Se serve altra acqua ne allunghiamo, dipende un po’ dai gusti, io ho lasciato poco brodo e verdure a pezzi, per non mangiare due giorni di seguito pasta cremosa, il giorno prima avevo preparato pasta e fagioli cremosa. Prima di spegnere il fuoco controlliamo di sale e se ne serve ne aggiungiamo. Serviamo calda la nostra pasta con minestrone, in brodo, o asciutta, cremosa o con un po’ di formaggio, a seconda dei gusti.
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