Tortino di carciofi, un piatto che adoro, lo prepara sempre mia mamma in occasioni speciali, e io lo preparo ogni volta che ne ho voglia, con carciofi di stagione, o quando non se ne trovano con i cuoci di carciofi surgelati. Questa è una ricetta che vidi molto ma molto tempo fa in tv, quando per le primissime volte si vedevano in tv i primi spazi dedicati alla cucina. Non ricordo il programma, ma ricordo che piacque così tanto a mia mamma che la provò subito. Da allora fa parte della nostra tradizione, lo prepariamo ogni volta che si presenta un’occasione speciale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi (o cuori di carciofi)
- 300 gCarne bovina (macinato)
- 4Uova
- 200 gMozzarella
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Parmigiano reggiano
- 1Succo di limone
- 1Salsiccia (facoltativo)
Preparazione
Prima di tutto dobbiamo pulire i carciofi, se seguite il mio sito di ricette già sapete come fare. Vi spiego anche qui velocemente. Dobbiamo eliminare le foglie esterne, quelle più verdi, e ci fermiamo quando vediamo le foglie vistosamente più bianche.Tagliamo parte del gambo, ne lasciamo circa 4 cm, e peliamo la parte che abbiamo lasciata attaccata. Tagliamo adesso le punte che sono dure, dobbiamo lasciare solo la parte tenera. Mettiamo mano a mano i carciofi in acqua acidula, dove quindi abbiamo spremuto del limone, o in acqua con del bicarbonato, che servirà a non far annerire i carciofi che poi andremo a tagliare in 4 parti ognuno.
Mettiamo sul fuoco una pentola con acqua salata che servirà per cuocere i carciofi, infatti devono essere già cotti prima di preparare il tortino. Intanto che cuociamo i carciofi prepariamo il ripieno.
Mettiamo in una ciotola la carne, con le uova, parmigiano, mozzarelle tagliate a pezzetti, prezzemolo, sale e pepe, giriamo con una forchetta il tutto, deve essere un composto non troppo duro, ma piuttosto morbido.
Scoliamo i carciofi e li mettiamo a scolare per bene, intanto in una pirofila da forno, non troppo grande, mettiamo un filo di olio sulla base. Poi vi depositiamo i carciofi, e ricopriamo con il composto che abbiamo preparato prima con carne, uova e mozzarella.
Mettiamo in forno per 25 minuti a 200°C, fino a che non risulta il tortino di carciofi con carne e mozzarella ben dorato sulla superficie. Qui trovi le altre ricette con carciofi.