Insalata di patate caprese fresca e leggera

Insalata di patate caprese, un’idea per una fresca insalata con patate mozzarella e pomodorini profumata con abbondante basilico fresco. Una insalata perfetta per l’estate, un buon piatto completo da preparare in anticipo e servire ben freddo. qui in Calabria l’insalata di patate è un classico nella stagione estiva, e anzichè condirla nel modo classico con olio sale origano e aglio ho deciso di variare un po’, accostando ad un classico calabrese un altro classico, l’INSALTA CAPRESE, l’insalata diventata famosa nel mondo a base di pomodori e mozzarella di bufala, per la ricetta clicca sulla scritta in evidenza.

insalata di patate fresca e leggera
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate
  • 250 gmozzarelline ciliegine
  • 150 gpomodorini gialli
  • 200 gpomodorini datterini
  • q.b.basilico
  • q.b.olive monacali
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola
  • Insalatiera

Preparazione insalata di patate caprese

  1. insalata di patate al basilico

    Prima di tutto, in anticipo lessiamo le patate. Il modo per avere una cottura perfetta, è bollire le patate, con tutta la buccia, ben pulite. Le mettiamo in pentola e copriamo con acqua fredda, portiamo a bollore a fuoco alto, poi abbassiamo la fiamma e portiamo a cottura, con coperchio, per circa 30-40 minuti a seconda delle dimensioni delle patate. Quando si passano facilmente con una forchetta sono cotte, le scoliamo e lasciamo raffreddare un po’.

  2. Per spellare le patate lesse in modo facile e veloce, le spelliamo ancora calde, quindi prima che si raffreddino completamente le sbucciamo, tirando via la pelle, non serve il coltello.

  3. Una volta spellate le patate le lasciamo raffreddare, così da affettarle in fette perfette che non si spezzano. Le teniamo in frigo fino al momento di completare l’insalata e servirla.

  4. Laviamo e sgoccioliamo i pomodorini e il basilico, sgoccioliamo bene anche le mozzarelline.

  5. Tagliamo i pomodorini a metà. Aggiungiamo alle patate i pomodorini, e saliamo, mescoliamo bene. Aggiungiamo infine le mozzarelline ciliegine, il basilico, olio di oliva,m a piacere qualche oliva e serviamo.

  6. Ideale aggiungere pomodorini, mozzarella e basilico all’ultimo momento, per conservarne la freschezza.

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