Funghi cardoncelli trifolati in padella, una ricetta veloce per un contorno gustoso, ottimo per accompagnare gustosi secondi piatti di carne o da servire anche come antipasto, anche su una bruschetta con della crema di formaggio magari. Io ho provato i funghi cardoncelli qualche anno fa, mi hanno lasciato stupefatta per la loro carnosità, così appena mi è capitata occasione li ho coltivati in casa, sul terrazzo, con una balletta che ho acquistata pronta da riporre in attesa dei primi funghi, e quelli che ho cucinato oggi sono proprio il frutto del mio primo raccolto, ben 380 g di funghi cardoncelli che ho deciso di gustarmeli nel modo più classico possibile, trifolati in padella, con buon olio di oliva, aglio e peperoncino piccante. Vediamo come farli, così potete provarli anche voi, e se vi capitano i cardoncelli, anche da coltivare non ve li lasciate sfuggire, sono favolosi, ve lo dice una che è pazza di porcini, e me li vado a raccogliere per boschi quando è periodo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfunghi cardoncelli
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino piccante
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- 50 mlvino bianco
- q.b.prezzemolo tritato
Strumenti
- Padella
- Coltello
Preparazione funghi cardoncelli trifolati in padella
Prima di tutto puliamo i funghi, tagliamo la base sporca di terra, e più dura. Poi se i funghi sono molto sporchi li laviamo sotto l’acqua, tenendoli dal gambo e strofiniamo leggermente. Non preoccupatevi di bagnarli, non assorbono acqua.
Tagliamo i funghi a nostro fusto, poi li andiamo a preparare trifolati in padella. Mettiamo la padella sul fuoco, aggiungiamo un po’ di olio di oliva, con uno spicchio d’aglio tagliato a fettine, così come il peperoncino. Aggiungiamo subito i funghi cardoncelli, un po’ di sale e cuociamo a fiamma vivace, per i primi minuti, poi abbassiamo un po’ la fiamma, e lasciamo rosolare, con coperchio
Quando i funghi sono dorati aggiungiamo un po’ di vino bianco, e lo lasciamo sfumare, senza coperchio.
Quando il vino è consumato spegniamo il fuoco, aggiungiamo prezzemolo e serviamo i nostri funghi cardoncelli trifolati in padella.
Così preparati sono ottimi per condire un buon piatto di pasta, o per preparare un buon risotto, e ancora delle scaloppine di carne, ottimi anche come antipasto, anche freddo, o contorno a carne, anche alla griglia, o al forno, magari un buon arrosto di maiale.
Ottime anche le polpette con i funghi cardoncelli, morbidissime.
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