Crostata alla zucca o pumpkin pie

Crostata alla zucca o pumpkin pie, dolce di origine americano che si prepara in autunno, per la festa del Ringraziamento, a Natale ed immancabile ad Halloween. Si tratta di un gusci odi frolla con crema di zucca, io non ho seguito la ricetta americana alla lettera, ma ho riadattato la ricetta alla cucina italiana. Ho usato una buona frolla fatta in casa all’olio di oliva, e per la crema ho usato zucca, latte e pochi altri ingredienti, ma non possono mancare le spezie a renderla speciale, come la cannella, io ho aggiunto anche della vaniglia per renderla ancora più golosa. A noi è piaciuta un sacco questa originale versione della pumpkin pie, sono sicura piacerà anche a voi, vi lascio la ricetta, e di corsa a prepararla, magari sarà anche il vostro dolce per Halloween, questa festa che arriva da lontano, ma che pare abbia origini italianissime, anzi vi dirò di più, pare che le origini siano calabresi, ma non mi dilungo troppo, andiamo alla preparazione del dolce, ne vale la pena, è facile tra l’altro, ed è anche molto piacevole.

ricetta crostata alla zucca pumpkin pie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una crostata alla zucca da 24 cm

Pasta frolla all’olio di oliva

  • 190 gfarina
  • 70 gzucchero
  • 1uova
  • 45 golio di oliva
  • 3 glievito in polvere per dolci
  • 1/2scorza di limone

Per il ripieno

  • 400 gzucca violina o delica (cotta)
  • 1uovo
  • 100 mllatte
  • 1 cucchiaiofrumina
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere
  • 1/2 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 cucchiaiozucchero di canna

Strumenti

  • Ciotola
  • Tritatutto
  • Teglia da 24 cm di diametro
  • Spianatoia
  • Mattarello
  • Forno
  • Forno a microonde
  • Pellicola per alimenti

Preparazione crostata alla zucca o pumpkin pie

  1. ricetta crostata alla zucca pumpkin pie

    Puliamo la zucca, la tagliamo a fette grosse, e la avvolgiamo nella pellicola. La mettiamo a cuocere in forno a microonde a 750 watt di potenza per circa 5 minuti, o poco di più a seconda dello spessore delle fette. Ne prepariamo circa 450 g cruda, 400 circa poi una volta cotta. Possiamo anche cuocerla al forno, o sul fornello, senza aggiungere acqua in pentola con coperchio, a pezzi.

  2. Frulliamo la zucca con il latte e lo zucchero di canna lasciamo raffreddare.

  3. Prepariamo la pasta frolla all’olio di oliva, da usare subito senza bisogno di lasciarla riposare. I dettagli della ricetta cliccando sulla scritta in evidenza.

  4. In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti per la frolla e lavoriamo fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  5. Su un piano infarinato stendiamo la frolla, con un mattarello, ad ottenere un disco di circa 28 cm di diametro. Usiamo la farina per stenderla facilmente. Cospargiamo di farina, la frolla, dalla parte che poserà nello stampo. Rivestiamo lo stampo con la frolla stesa.

  6. Buchiamo con una forchetta, per avere una cottura uniforme.

  7. Riprendiamo la crema di zucca, aggiungiamo la frumina setacciata, la cannella e mescoliamo, aggiungiamo 1 uovo e l’estratto di vaniglia e mescoliamo ancora.

  8. Versiamo la crema di zucca nella tortiera, sulla pasta frolla. Cuociamo in fonro caldo statico, a metà forno, a 180°c per circa 30-35 minuti, fino a che la frolla non risulta dorata.

  9. Sforniamo, lasciamo raffreddare 5 minuti, poi togliamo dallo stampo, e mettiamo in un piatto da portarta. Possiamo decorare con dei biscottini, ricavati dalla frolla avanzata, o con dei ciuffi di panna montata.

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  11. Se vuoi puoi usare anche la frolla al burro per preparare questa ricetta.

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