Crostata frangipane alle mandorle

Crostata frangipane alle mandorle, mamma da quanto tempo rimandavgo, e finalemnte l’ho preparata. L’avevo già gustata tempo fa, l’aveva regalata un’amica a mia mamma, penso presa in pasticceria, era veramente bellissima, oltre che buona, così da tempo tenevo in congelatore la farina di mandorle per prepararla. Alla fine la farina di mandorle è ancora in congelatore, ma la userò a breve, e per la realizzazione della ricetta ho usato la pasta di mandorle che avevo acquistato a inizio estate per preparare del latte di mandorla, latte di mandorla che non ho mai preparato, dato che mi è proprio mancato il tempo. Alla fine è andata bene così, ho preparato in pochi minuti un delizioso dolce che è stato per diversi giorni la nostra buonissima colazione, si una fettina ciascuno solo a colazione, altrimenti qui tutta ciccia e brufoli divento 🙂 . Se vuoi prepararla anche tu, ti lascio la ricetta, da preparare con pasta di mandorle, o farina di mandorle, basta usare al posto della pasta di mandorle la farina di mandorle, e pari quantità di zucchero, o poco meno, e più farina, per ottenere lo stesso peso di pasta di mandorla, che è composta appunto da zucchero e farina di mandorle (80 g di farina di mandorle – 70 g di zucchero da aggiungere ad uova e burro morbido a pomata).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo da 20 per 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 20 cm- per stampo da 28 cm basta raddoppiare gli ingredienti

Frolla

  • 190 gfarina 00
  • 1uovo
  • 45 mlolio di oliva
  • 70 gzucchero
  • q.b.scorza di limone
  • 5 glievito per dolci

crema frangipane

  • 150 gpasta di mandorle
  • 30 gfarina 00
  • 2uova
  • q.b.aroma di mandorle
  • 100 gburro

Per decorare

  • 50 gmandorle in lamelle

Strumenti preparazione crostata frangipane

  • Ciotola
  • Teglia da 20 cm
  • Mattarello

Preparazione crostata frangipane alle mandorle ricetta veloce

  1. crostata frangipane alle mandorle ricetta veloce

    Prepariamo la frolla all’olio di oliva. Potete usare anche una frolla al burro.

    In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti per la pasta frolla, farina, zucchero, uova oli odi oliva, lievito e scorza di limone, lavoriamo ad ottenere un panetto omogeneo.

  2. Stendiamo la frolla su una superficie infarinata, con un mattarello. Lavoriamo la frolla fino a stenderla senza che si spezzi.

  3. Infariniamo bene la base della frolla, così la depositiamo in teglia, rivestendo anche i bordi per i 2/3, senza bisogno di imburrare e infarinare la teglia, per la crostata o i biscotti basta infarinare la base della frolla.

  4. frolla per crostata senza burro con pasta frolla all'olio di oliva

    Mettiamo in frigo lo stampo rivestito di frolla. Intanto andiamo a preparare la crema per il ripieno.

  5. Mettiamo la pasta di mandorle in una ciotola, anche la stessa dove abbiamo preparato la frolla, senza bisogno di lavarla.

  6. Aggiungiamo il burro morbido, e amalgamiamo i 2 ingredienti in una crema. Se non avete il panetto di pasta di mandorle potete usare semplice farina di mandorle e zucchero, anche in parti uguali, o poca più farina di mandorle rispetto alla zucchero, per il peso indicato in ricetta.

  7. Aggiungiamo la farina e mescoliamo, infine le uova, un po’ di aroma di mandorle e mescoliamo ad ottenere una crema, buonissima anche da mangiare così, e se non volete le uova crude, potete pastorizzarle, basta aggiungere un po’ di sciroppo di zucchero bollente alle uova.

  8. Prendiamo dal frigo lo stampo rivestito con la pasta frolla. Con una forchetta buchiamo la base, copriamo con tutta la crema e cospargiamo poi tutta la superficie con mandorle in scaglie.

  9. ricetta crostata frangipane alle mandorle

    Cuociamo per 30-35 minuti a 180°c, fino a che la frolla non risulta dorata. Lasciamo raffreddare un po’ prima di rovesciarla e trasferirla in un vassoio da portata. Si conserva diversi giorni in dispensa.

  10. Se volete arricchirla potete mettere sulla frolla un po’ di marmellata di albicocche, e anche delle melle, stanno benissimo su questa crostata con crema frangipane.

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