Questi Panzerotti alla ricotta e spinaci sono molto facili da fare; possono essere serviti come spuntino, antipasto o come un contorno, servito insieme al formaggio o con gli affettati.
Per dare la forma ai miei Panzerotti alla ricotta e spinaci ho usato uno strumento che ho comperato e che uso sia per fare gli agnolotti, che per fare i dolci.
Guardate per esempio la mia Ricetta di Fagottini di crema alla banana.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti per il ripieno dei Panzerotti alla ricotta e spinaci
- 500 gSpinaci (lessati)
- 500 gRicotta
- 2 cucchiaiParmigiano grattugiato
Ingredienti per la pasta
- 300 gFarina 00
- 1 cucchiainoLievito di birra secco
- 2 cucchiaiOlio extra vergine di oliva
- 1 tazza da tèAcqua calda
- q.b.Sale
Preparazione dei Panzerotti alla ricotta e spinaci
Per fare questi Panzerotti alla ricotta e spinaci dovrete innanzi tutto pulire e cuocere gli spinaci. Ripassateli in padella, con poco olio extra vergine di oliva, dopo averli sminuzzati grossolanamente.
Iniziate a fare l’impasto per fare la pasta dei Panzerotti.
In una ciotola grande mettete la farina, un pizzico di sale: fate una fontanella e al centro metteteci l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito di birra secco. Mescolate e aggiungete anche l’olio extra vergine di oliva.
Lasciate lievitare la pasta, coperta con un canovaccio, per un’ora.
Se non avete lo strumento per fare i Panzerotti, non vi preoccupate, potete dare la forma che preferite.
Intanto che la pasta sta lievitando potete mettere in una ciotola la ricotta, gli spinaci, ripassati in padella e sminuzzati e il parmigiano grattugiato, salate.
Trascorsa un’ora, la pasta sarà lievitata e potete iniziare a fare i panzerotti.
Dovete dividere la pasta in palline, che entrano nel palmo della mano. Stendetele con un piccolo matterello e adagiatele sullo stampo della grandezza che preferite. Altrimenti fate dei cerchi, aiutandovi con un bicchiere. Metteteci al centro il composto di ricotta, spinaci e parmigiano. Chiudere bene tutt’intorno, per non far uscire il ripieno durante la cottura.
Mettete tutti i Panzerotti alla ricotta e spinaci in una teglia ricoperta con la carta forno. Spennellate i Panzerotti con il latte prima di infornare. Infornate a 180° per 25 minuti.
Eccoli i Panzerotti, appena usciti dal forno, caldi, sono buonissimi.