Come congelare i funghi

Oggi vi insegno “Come congelare i funghi”, in modo semplice e veloce. Vi ho già spiegato che ogni qualità di fungo, per essere apprezzato nella sua totale integrità di sapore e profumo, deve essere cucinato a suo modo, e con erbe aromatiche che esaltano il loro naturale sapore.


Abbiamo visto come si fa a mettere i Funghi sott’olio, Ora prepariamo i funghi raccolti, e che non consumiamo al momento, per conservarli in congelatore. Di solito preparo funghi sia interi che ridotti in salsa, da mettere sopra alle bruschette o per condire la pasta.  

come congelare i funghi

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFunghi carpinelli (o morette, o sanguinelli….)
  • q.b.Olio extravergine di oliva e sale
  • 1 pizzicosale
  • 1 lacqua (per lessare i funghi)
  • 1 bicchieredi Vino bianco
  • 1 spicchiodi aglio (in camicia)
  • 1peperoncino (da aggiungere se gradito)

Preparazione dei funghi da congelare

  1. Pulite bene i funghi, lavateli bene, molto delicatamente; alcuni funghi, come le morette, sono molto delicati. Mettete a bollire l’acqua e il vino insieme allo spicchio d’aglio, salatela. I funghi piccoli possono essere cotti interi, quelli più grandi spezzateli.

    Fateli bollire per 2 o 3 minuti.

  2. Scolate i funghi, fateli raffreddare.

    Potete congelare i funghi solo lessati, chiusi nei sacchetti per il congelatore, facendo attenzione a catalogarli sia per qualità che per data di conservazione. Potete conservarli in congelatore già insaporiti, sia interi che ridotti di salsa, aiutandovi con un mixer.

  3. Se avete deciso di congelare i funghi già insaporiti, fateli  cuocere bene i funghi fino a quando il loro liquido non si sarà ben asciugato, insieme agli odori che preferite.

    Per congelare i funghi interi o a pezzettoni, secondo la loro qualità e grandezza, li potete conservare mettendoli dentro a scatole di plastica, chiuse, adatte al congelatore.

  4. I funghi frullati, pronti per i crostini o per i ragù, metteteli nei bicchieri di plastica, chiusi con un pezzetto di stagnola alla sommità e con un giro di nastro adesivo di carta, su cui potete scrivere la data e la qualità dei funghi da conservare.

  5. Quando tirerete fuori i funghi dal congelatore per utilizzarli basterà romper il bicchiere di plastica e posizionarne il contenuto in un pentolino, direttamente sul gas, se non avete tempo di scongelarlo o se avete dimenticato di tirare fuori i funghi dal congelatore qualche ora prima dell’utilizzo.

  6. I funghi congelati in questo modo possono essere conservati per un anno.

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