Tortino di zucca

Anche quest’anno ci siamo lasciati alle spalle una meravigliosa estate, con i suoi colori e i suoi sapori.

Per dare il benvenuto alla stagione autunnale ho pensato di preparare un piatto con l’ingrediente simbolo di questa stagione: la zucca.

Il tortino di zucca è un secondo piatto semplice, come tutte le mie ricette (chi mi segue da tempo ormai lo sa), ma gustoso, adatto a tutta la famiglia. E’ ottimo sia caldo che freddo ma io lo preferisco caldo perché adoro il formaggio che fila. Pochi e semplici ingredienti per un secondo piatto (o piatto unico) di sicuro successo.

tortino zucca

Tortino di zucca

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INGREDIENTI (4 persone):

1 kg di zucca

250 g di Emmental a fette

200 g di speck a fette

poco burro

poco pangrattato

2 cucchiai di Parmigiano grattugiato

1 uovo grande

pepe q.b.

PREPARAZIONE

Sbucciate la zucca, privatela dei semi e tagliatela a fettine spesse mezzo centimetro.

Imburrate una pirofila da forno e cospargetela con poco pangrattato; adagiatevi sopra la terza parte della fette di zucca, formando uno strato.

Fate un altro strato con metà del formaggio a fette e su questo metà dello speck.

Coprite con un altro strato di zucca, uno di emmental e uno di speck.

Ultimate con uno strato di zucca.

Sbattete l’uovo e distribuitelo sulla zucca.

Condite con formaggio grattugiato, poco pangrattato, qualche fiocchetto di burro e una macinata di pepe.

Non aggiungete sale perché lo speck rilascerà il suo.

Infornate a 200° per 40-45 minuti. Come consiglio sempre, regolatevi col vostro forno; per maggior sicurezza, fate la prova cottura con i rebbi di una forchetta.

Servite subito.

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7 Risposte a “Tortino di zucca”

  1. Fatto ieri sera.. ha avuto un successone! Ricetta facile e veloce ma gustosissima! La inserisco subito nel mio ricettario e…la consiglio a tutti! Grazie a Maria per aver condiviso la ricetta

    1. Grazie a te per averla provata! Se preferisci, puoi inviarmi la foto su FB e la inserirò nell’album delle mie ricette fatte dai lettori. 🙂

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