Anche quest’anno ci siamo lasciati alle spalle una meravigliosa estate, con i suoi colori e i suoi sapori.
Per dare il benvenuto alla stagione autunnale ho pensato di preparare un piatto con l’ingrediente simbolo di questa stagione: la zucca.
Il tortino di zucca è un secondo piatto semplice, come tutte le mie ricette (chi mi segue da tempo ormai lo sa), ma gustoso, adatto a tutta la famiglia. E’ ottimo sia caldo che freddo ma io lo preferisco caldo perché adoro il formaggio che fila. Pochi e semplici ingredienti per un secondo piatto (o piatto unico) di sicuro successo.
Tortino di zucca
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INGREDIENTI (4 persone):
1 kg di zucca
250 g di Emmental a fette
200 g di speck a fette
poco burro
poco pangrattato
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
1 uovo grande
pepe q.b.
PREPARAZIONE
Sbucciate la zucca, privatela dei semi e tagliatela a fettine spesse mezzo centimetro.
Imburrate una pirofila da forno e cospargetela con poco pangrattato; adagiatevi sopra la terza parte della fette di zucca, formando uno strato.
Fate un altro strato con metà del formaggio a fette e su questo metà dello speck.
Coprite con un altro strato di zucca, uno di emmental e uno di speck.
Ultimate con uno strato di zucca.
Sbattete l’uovo e distribuitelo sulla zucca.
Condite con formaggio grattugiato, poco pangrattato, qualche fiocchetto di burro e una macinata di pepe.
Non aggiungete sale perché lo speck rilascerà il suo.
Infornate a 200° per 40-45 minuti. Come consiglio sempre, regolatevi col vostro forno; per maggior sicurezza, fate la prova cottura con i rebbi di una forchetta.
Servite subito.
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Fatto ieri sera.. ha avuto un successone! Ricetta facile e veloce ma gustosissima! La inserisco subito nel mio ricettario e…la consiglio a tutti! Grazie a Maria per aver condiviso la ricetta
Grazie a te per averla provata! Se preferisci, puoi inviarmi la foto su FB e la inserirò nell’album delle mie ricette fatte dai lettori. 🙂
Ma l’uovo grande presente tra gli ingredienti dove va messo?
Sull’ultimo strato di zucca.
Ma l’uovo grande che compare fra gli ingredienti dove andrebbe messo?
Qualcuno l’ha provata sta ricetta???,
Non pubblico mai una ricetta senza averla prima provata e collaudata.