Soffione di ricotta abruzzese

Chi mi segue da tempo sa che amo le ricette della tradizione e non solo del mio paese. Oggi ho provato un dolce tipico pasquale della tradizione abruzzese: il soffione di ricotta. Un dolce semplice ma di una bontà unica, davvero sorprendente. Un involucro di frolla all’olio che racchiude un cuore morbidissimo!

Prepariamolo insieme!

soffione di ricotta abruzzese
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50-60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • 280 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 90 g Zucchero
  • 50 ml Olio di oliva
  • q.b. Latte

Per il ripieno

  • 400 g Ricotta di pecora (o vaccina)
  • 100 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 1 Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina

Preparazione

  1. Per preparare il soffione di ricotta abruzzese bastano pochi minuti. Iniziate con la pasta frolla.

    Setacciate la farina facendola scendere su un piano di lavoro. Fate la fontana e agggiungetvi al centro lo zucchero e le uova. Con una forchetta sbattete le uova poi, mano mano, incorporate tutti gli altri ingredienti.

    Lavorate l’impasto fino a quando sarà divenuto liscio, setoso e compatto. Se durante la lavorazione dovesse risultare troppo duro, aggiungete qualche goccia di latte.

    Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa mezz’ora.

    Nel frattempo preparate il ripieno.

    Separate gli albumi dai tuorli e montate questi ultimi con l zuccchero, la ricotta, la vanillina e la scorza di limone grattugiata. Dovrete ottenere un composto gonfio e spumoso.

    Montate a neve gli albumi e uniteli alla crema ottenuta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli.

    Riprendete la pasta frolla e stendetela con un mattarelo fino ad ottenere una sfoglia sottile e più grande dello stampo.

    Imburrate uno stampo da 20 cm di diametro e rivestitelo con la pasta frolla, facendo cadere la pasta dai bordi. Io ho usato uno stampo per ciambella ma siete liberi di usare una normalissima tortiera, purchè dele stesse dimensioni.

    Versate il composto di ricotta e ripiegate i bordi della frolla verso l’interno.

    Infornate a 170-180°C per 50-60 minuti in modalità statica. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno.

    Lasciate raffreddare completamente il dolce prima di sformarlo. A tal proposito vi consiglio di usare uno stampo con cerniera.

    Cospargete il soffione di ricotta abruzzese con zucchero a velo prima di servire.

     

     

     

     

     

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