Polpettone con uova e spinaci

Il polpettone con uova e spinaci è un ottimo suggerimento per il pranzo di Pasqua! E’ semplice da realizzare e molto scenografico al taglio. Ottimo per i pranzi delle feste!
E sapete qual è la furbata di questo piatto? Potete prepararlo il giorno prima e cuocerlo prima di pranzo. Comodo, no?

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Polpettone con uova e spinaci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gCarne tritata
  • 500 gSpinaci
  • 150 gProsciutto cotto
  • 7Uova
  • 3 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 cucchiaioPangrattato
  • 1 spicchioAglio
  • 1Cipolla
  • 3 cucchiaiPolpa di pomodoro
  • q.b.Olio di oliva
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • Mezzo cucchiainoDado granulare
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola
  • 1 Colino
  • 1 Teglia
  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. Prima di procedere con la preparazione del polpettone con uova e spinaci, lessate 5 uova e tenetele da parte.

    Mondate e lavate accuratamente gli spinaci (se non ne trovate di freschi, usate quelli surgelati); quindi lessateli in acqua salata e, una volta scolati, laciateli sgocciolare bene.

    Mettete la carne tritata in una ciotola e rompeteci dentro le due uova rimaste. Sbattetele con la forchetta e, mano mano , unite il formaggio grattugiato e il pangrattato. Amalgamate bene il tutto fino a quando avrete ottenuto un composto compatto.

    Traferite l’impasto di carne su un piano di lavoro, mettendolo tra due fogli di carta forno. Con l’aiuto di un mattarello o semplicemente con le mani, stendete l’impasto ricavando un rettangolo spesso più o meno 1 cm.

    A questo punto, togliete il foglio di carta forno che ricopre la carne e sistemate su questa le fettine di prosciutto cotto.

    Su questo distribuite gli spinaci (se necessario, strizzateli un po’ tra le mani per eliminare l’acqua superflua).

    Sgusciate le uova sode e sistematele al centro del rettangolo, una dietro l’altra, nel senso della lunghezza.

  2. A questo punto, aiutandovi con la carta forno sottostante richiudete i lembi laterali del rettngolo, sovrapponendoli leggermente. Sigillate bene il bordo e le punte, avvolgete il polpettone nella carta forno e mettetelo in frigo per una ventina di minuti. Se preferite, potete prepararlo la sera prima, tenerlo in frigo tutta la notte e cuocerlo tranquillamente il giorno dopo.

    Nel frattempo, preparate il condimento.

    Sbucciate le verdure, lavatele e taglietele a pezzetti.

    Riprendete il plpettone dal frigo, eliminate la carta forno e sistematelo in una teglia da forno dai bordi alti. Unite le verdure che avete preparato, condite con un filo di olio, sale, pepe e il dado granulare (la ricetta QUI). Aggiungete 2-3 bicchieri di acqua e infornate a 200°C per circa 40 minuti in modalità statica. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno. Durante la cottura abbiate cura di inumidire il polpettone col suo stesso brodetto. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprite con un foglio di stagnola.

    A cottura ultimata, raccogliete il brodo insieme alle verdure e frullatelo con un frullatore ad immersione.

    Quindi affettate il polpettone con uova e spinaci (vi consiglio di farlo intiepidire) e distribuitevi sopra qualche cucchiaiata di salsina di verdure.

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