Il pane condito è uno dei piatti poveri tipici del mio paese e si prepara principalmente in estate. Noi lo chiamiamo “cialletta sul pane” … ma voi sicuramente vi starete chiedendo cosa sia. Per i molfettesi la cialletta è un’insalata veloce fatta con pomodori, cetrioli, olio, sale e origano, con o senza acqua. Quindi, dato che tutti gli ingredienti (tranne i cetrioli) usati per condire il pane sono gli stessi usati per la cialletta, questo piatto è chiamato cialletta sul pane.
Dopo aver esaudito la vostra curiosità, del pane condito posso dirvi che è un piatto fresco e nutriente, ottimo sia a pranzo che a cena; quindi, se volete provarlo, non dovete fare altro che salvare la ricetta!
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Pane raffermo (pugliese)
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450 g Pomodorini
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2 Cipolle rosse di Tropea
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q.b. Origano
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q.b. Sale fino
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q.b. Olio di oliva
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1 cucchiaio Aceto di vino bianco
Preparazione
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Il pane condito è davvero semplicissimo e si prepara in pochissimi minuti.
E’ importante che il pane sia del tipo casereccio (in Puglia abbiamo dell’ottimo pane!) e raffermo, vecchio anche di due o tre giorni.
Sbucciate le cipolle rosse, tagliatele a fettine nel senso della larghezza (dovrete ottenere i classici anelli) e mettetele a bagno in acqua acidulata con un po’ di aceto bianco per una ventina di minuti.
Tagliate il pane in grossi pezzi e inzuppatelo di acqua; quindi strizzatelo leggermente tra le mani e porzionaltelo nei piatti.
Lavate accuratamente i pomodorini (è importante che siano maturi e polposi), asciugateli e tagliateli a metà. Distribuiteli sul pane premendoli un po’ in modo da arricchire il pane con il loro succo. Quindi condite con il sale fino, l’origano e l’olio extravergine di oliva, quello buono!
In ultimo, sgocciolate le cipolle rosse e distribuitele sul pane.
Il vostro pane condito, la cosiddetta cialletta sul pane, è pronto per essere gustato!
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