Risotto cacio e pepe

La cacio e pepe è una ricetta tipica romana molto famosa.E’ un primo piatto molto veloce e non semplice da cucinare e viene condito solamente con pecorino e pepe.Ma  esistono molte varianti per creare una cacio e pepe diversa.Questa che propongo oggi è un Risotto cacio e pepe .

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di Riso
  • 100 g di pecorino romano Dop -Cacio Romano
  • parmigiano (opzionale)
  • pepe nero (preferibilmente in grani) poi da macinare
  • vino bianco
  • Sale (q.b.)
  • Brodo Vegetale (q.b.)
  • Burro

Preparazione:

In una pentola riscaldata tostare un pò di pepe per far sprigionare l’aroma

Aggiungere il riso e tostarlo e poi sfumare con vino bianco e lasciarlo evaporare completamente

Quindi portare il riso a cottura bagnando con il brodo e un pizzico di sale

nel frettempo in una ciotola grattugiare il pecorino abbondante e parmigiano se preferite,un pò di pepe e aggiungere un mestolino d’acqua di cottura e stemperare bene fino a creare un composto cremoso e denso (attenzione a non farlo liquido)

alla fine della cottura del riso spegnere sotto al gas e togliere la pentola dal fuoco

attendere un 6 secondi e aggiungere il burro e il formaggio cremoso creato precedentemente e mescolare bene e velocemente per amalgamare il tutto e renderlo cremoso

servire con altro pepe

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