La cacio e pepe è una ricetta tipica romana molto famosa.E’ un primo piatto molto veloce e non semplice da cucinare e viene condito solamente con pecorino e pepe.Ma esistono molte varianti per creare una cacio e pepe diversa.Questa che propongo oggi è un Risotto cacio e pepe .
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr di Riso
- 100 g di pecorino romano Dop -Cacio Romano
- parmigiano (opzionale)
- pepe nero (preferibilmente in grani) poi da macinare
- vino bianco
- Sale (q.b.)
- Brodo Vegetale (q.b.)
- Burro
Preparazione:
In una pentola riscaldata tostare un pò di pepe per far sprigionare l’aroma
Aggiungere il riso e tostarlo e poi sfumare con vino bianco e lasciarlo evaporare completamente
Quindi portare il riso a cottura bagnando con il brodo e un pizzico di sale
nel frettempo in una ciotola grattugiare il pecorino abbondante e parmigiano se preferite,un pò di pepe e aggiungere un mestolino d’acqua di cottura e stemperare bene fino a creare un composto cremoso e denso (attenzione a non farlo liquido)
alla fine della cottura del riso spegnere sotto al gas e togliere la pentola dal fuoco
attendere un 6 secondi e aggiungere il burro e il formaggio cremoso creato precedentemente e mescolare bene e velocemente per amalgamare il tutto e renderlo cremoso
servire con altro pepe