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Mezzanelli lardiati (ricetta originale)

Mezzanelli lardiati (o lardiata) Tipico piatto della cucina Napoletana molto saporito semplice e veloce da preparare. In napoletano detto A’ lardiat oppure allardiat, o’lardiat.  i maccaruncielli lardiati,una antica ricetta contadina che nasce in bianco senza pomodori Un primo piatto preparato con pochi ingredienti ma molto saporiti che fanno la differenza e rendono gustoso questo primo piatto,quindi per la buona riuscita del piatto per assaporarlo al meglio usare prodotti di ottima qualità..pasta di gragnano,lardo di colonnata o di prosciutto crudo e pomodori pelati o del piennolo,pachino o san marzano.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pasta corta ( mezzanelli spezzati,Ziti spezzati,paccheri,maccaroncelli,candele spezzate,sigarette)
  • 1 scatola di pomodori pelati san marzano o 400 g. di pomodori del piennolo
  • 130 gr. di lardo di colonnata o lardo di prosciutto crudo
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ peperoncino
  • mezzo bicchiere di vino rosso secco
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • parmigiano e pecorino romano grattugiati
  • Basilico fresco
  • Sale q.b.

Preparazione:

tagliate i pomodorini in 2 parti

Tagliare il lardo a pezzetti o  a listarelle

Aggiungere 2 cucchiai di olio in una padella grande e fate riscaldare un pò l’olio

aggiungete il peperoncino e uno spicchio d’aglio o la cipolla tritata e fate dorare

aggiungete il lardo nella padella e fatelo sciogliere

quindi sfumare con il vino e lasciarlo evaporare completamente

Aggiungere i pomodori tagliati in 2 parti ,qualche foglia di basilico e salate il tutto e Fate cuocere per 10 minuti i pomodori a fuoco medio

Nel frattempo mettete a bollire la pentola per la pasta e buttate la pasta.

Aggiungete un mestolino d’acqua di cottura al sugo

Scolate i mezzanelli al dente e aggiungeteli nella padella con dentro il sugo,e amalgamateli al sugo spadellando per qualche minuto a fuoco vivace

Servite il piatto con una spruzzatina di parmigiano e pecorino romano e qualche foglia di basilico

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