Mezzanelli lardiati (o‘ lardiata) Tipico piatto della cucina Napoletana molto saporito semplice e veloce da preparare. In napoletano detto A’ lardiat oppure allardiat, o’lardiat. i maccaruncielli lardiati,una antica ricetta contadina che nasce in bianco senza pomodori Un primo piatto preparato con pochi ingredienti ma molto saporiti che fanno la differenza e rendono gustoso questo primo piatto,quindi per la buona riuscita del piatto per assaporarlo al meglio usare prodotti di ottima qualità..pasta di gragnano,lardo di colonnata o di prosciutto crudo e pomodori pelati o del piennolo,pachino o san marzano.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pasta corta ( mezzanelli spezzati,Ziti spezzati,paccheri,maccaroncelli,candele spezzate,sigarette)
- 1 scatola di pomodori pelati san marzano o 400 g. di pomodori del piennolo
- 130 gr. di lardo di colonnata o lardo di prosciutto crudo
- 1 spicchio d’aglio
- ½ peperoncino
- mezzo bicchiere di vino rosso secco
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- parmigiano e pecorino romano grattugiati
- Basilico fresco
- Sale q.b.
Preparazione:
tagliate i pomodorini in 2 parti
Tagliare il lardo a pezzetti o a listarelle
Aggiungere 2 cucchiai di olio in una padella grande e fate riscaldare un pò l’olio
aggiungete il peperoncino e uno spicchio d’aglio o la cipolla tritata e fate dorare
aggiungete il lardo nella padella e fatelo sciogliere
quindi sfumare con il vino e lasciarlo evaporare completamente
Aggiungere i pomodori tagliati in 2 parti ,qualche foglia di basilico e salate il tutto e Fate cuocere per 10 minuti i pomodori a fuoco medio
Nel frattempo mettete a bollire la pentola per la pasta e buttate la pasta.
Aggiungete un mestolino d’acqua di cottura al sugo
Scolate i mezzanelli al dente e aggiungeteli nella padella con dentro il sugo,e amalgamateli al sugo spadellando per qualche minuto a fuoco vivace
Servite il piatto con una spruzzatina di parmigiano e pecorino romano e qualche foglia di basilico