La Crostata Di Tagliatelle Al Forno è un ottimo primo piatto della cucina napoletana, un piatto sostanzioso e molto saporito un misto di sapori e colori.Si può preparare sia con besciamella che senza,sia in bianco,macchiata o rossa.
Ingredienti:
- Tagliatelle o fettuccine (la pasta deve essere di ottima o buona qualità è importante) io ho usato pasta di gragnano
- piselli
- carne macinata
- ½ passata di pomodoro oppure 60 gr di concentrato
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- olio extra vergine d’oliva
- Mortadella a pezzo doppio
- Provola affumcata o scamorza
- vino rosso
- Formaggio grattuggiato (Parmiggiano e pecorino)
- noce moscata
- Burro
- Pangrattato
- Sale
- Pepe
- Basailico
Preparazione:
tagliare la mortadella e la provola a pezzettini e mettere da parte
Tagliare la cipolla, la carota,e il sedano finemente
Aggiungere l’olio in una pentola e fate riscaldare un pò l’olio
aggiungere il trito di verdure, la cipolla,la carota e il sedano e farlo soffrigere
Aggiungere la carne macinata,e farla rosolare
Sfumare il tutto con vino rosso e alzare la fiamma e lasciare evaporare il vino completamente
Aggiungere il pepe,la noce moscata e i piselli e fari cuocere con il coperchio a fuoco medio per 10 minuti aggiungendo anche un pò d’acqua
Aggiungere mezza bottiglia di passata di pomodoro,o il concentrato, un po’ di sale,qualche foglia di basilico
Coprire la pentola con un coperchio e far cuocere il tutto per 15 minuti circa a fuoco moderato
Scolare la pasta molto al dente e immergeterla in una scodella grande e aggiungere abbastanza sugo dalla pentola e un filo d’olio in modo da non fare appiccicare tutto,e amalgamare bene con un mestolo
Prepariamo la crostata
Prendiamo una teglia da forno ed imburriamola su tutto il fondo e i lati e cospargere di pangrattato il fondo e i lati
e iniziamo a preparare gli strati di pasta,ad ogni strato aggiungetevi il sugo,la mortadella,la provola,il pepe,e il formaggio grattuggiato e spalmare il tutto ben bene.
Sull’ultimo strato aggiungere il pangrattato su tutta la teglia e dei pezzettini di burro,in modo da far venire la crosta morbida
Infornare a 160 gradi per 20\30 minuti
fare riposare un po’ la crostata una volta tolta dal forno,altrimenti quando andrete a tagliarla si aprirà tutta