Natale è passato ormai, ma io vi vorrei mostrare le Sfogliatelle, dolci pugliesi che ho preparato nel periodo natalizio e che non ho potuto postare prima. Le Sfogliatelle sono dolci tipici pugliesi e il nome è dovuto al loro aspetto che si presenta con diverse sfoglie. Le Sfogliatelle insieme alle “Cartellate” mi ricordano l’aria di festa che si respirava in casa nel periodo pre-natalizio, quando mia madre armata di spianatoia e mattarello tirava delle sfoglie perfette per realizzare chili e chili di dolci da gustare, ed offrire agli ospiti, a Natale. La ricetta delle Sfogliatelle che vi propongo è la stessa con qualche piccola modifica nel ripieno che ho reso un po’ più goloso.
Le Sfogliatelle natalizie foggiane
Ingredienti
Per la pasta:
- 1 kg di farina
- 3 uova
- 200 g di zucchero
- 100 g olio extravergine di oliva
- Vino bianco caldo q.b.
- Un pizzico di sale
Per il ripieno:
- ½ kg di mandorle grezze
- 400 g di zucchero
- 250 g di cioccolato fondente
- 200 g di uva sultanina
- Un pizzico di cannella
Per la copertura:
- Zucchero semolato q.b.
Preparazione
- Lavare e mettere a bagno l’uva sultanina in acqua.
- Disporre a fontana su una spianatoia la farina setacciata.
- Versare al centro lo zucchero, il sale e le uova.
- Cominciare ad impastare.
- Aggiungere l’olio e , sempre continuando ad impastare, aggiungere quanto basta di vino bianco caldo.
- Impastare fino a quando non si formerà un impasto sodo ma elastico allo stesso tempo.
- Formare una palla e lasciarla riposare per 15 minuti avvolgendola in uno canovaccio umido.
- Preparare, nel frattempo, il ripieno tritando grossolanamente le mandorle e il cioccolato.
- Miscelare in una terrina mandorle, cioccolato, zucchero, cannella e uva sultanina, strizzata e asciugata.
- Prelevare dall’impasto un pezzo e stendere una sfoglia rettangolare molto sottile di circa 40 x 20 cm, continuando fino ad esaurimento dell’impasto.
- Disporre il ripieno sulla sfoglia avendo cura di lasciare un margine di 2 cm.
- Fare una piega a quattro.
- Disporre le sfogliatelle ottenute su una teglia antiaderente o su una leccarda rivestita con carta da forno.
- Cospargere con zucchero semolato.
- Infornare a 200°C per circa 15 minuti.
Una vera goduria!
Con questa ricetta partecipo al contest: “Italia in cucina”
Con questa ricetta partecipo al concorso di “Matilde Tiramisù”
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Ciao!! Pinucciaaaaaaaaaaaa!!!!!! La ricetta è perfetta!! Tu sei bravissima!! Ma in tutta questa bontà, ci fai anche la variante salata?(con foto naturalmente). Un abbraccio. Germano!!
Ciao Germano! Sì, magari la farò 🙂
Ma che meraviglia!!!solo a guardarle mangerei il pc!!!Complimenti e grazie mille per le splendide e inedite ricette!buona notte laura