Tempura di verdure – croccante e asciutta

Siccome sono e sono sempre stata una di parola, ecco a voi la tempura di verdure, che vi avevo promesso quando vi ho lasciato la ricetta della vellutata di sedano rapa.

Cos’ha in comune la vellutata con la tempura? Il sedano rapa ovviamente. Buona la carota, buone le zucchine, ma il sedano rapa in tempura, secondo me spacca, è buonissimo! Ah, siccome mi era avanzata della pastella, l’ho conservata in frigo ed il giorno dopo ho provato a farci gli anelli di cipolla. Buonissimi anche quelli!

Da servire con l’aperitivo o anche come secondo piatto vegetariano è davvero ottima. Ovviamente non dimenticate di accompagnarla con delle salse. In fondo alla ricetta troverete anche qualche idea per le salse da servire. Io sono rimasta sul semplice questa volta, con una maionese fatta in casa, arricchita con 2 cucchiaini di curcuma.

Tempura di verdure - croccante e asciutta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: ca. 15 minuti Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Inoltre

  • q.b. Olio per friggere

Verdure

  • 1 Sedano rapa
  • 1 Zucchina grande
  • 2 Carote

Per la pastella

  • 90 g Farina 00
  • 1 cucchiaio Fecola di patate
  • 1 Tuorlo
  • 175 Acqua frizzante ghiacciata
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare la tempura di verdure, tagliate la scorza del sedano rapa con il coltello, quindi tagliatelo a bastoncini di ca. 8 mm.

    Lavate e sbucciate la carota, e tagliate anche questa in bastoncini di ca. 7-8 mm.

    Lavate la zucchina, eliminate le estremità e tagliatela a bastoncini.

  2. Mettete ca. 4 dita di olio in una padella e scaldatelo a 170 gradi circa.

  3. Nel frattempo preparate la pastella. Mettete quindi farina, fecola, 2 pizzichi di sale ed il tuorlo in una ciotola. Versate l’acqua ghiacciata e mescolate con una frusta fino ad ottenere una pastella omogenea.

    Nel caso in cui l’olio non avesse ancora raggiunto la temperatura giusta per friggere, mettete la ciotola con la pastella in frigo intanto.

     

  4. Quando l’olio sarà pronto, prendete la pastella, immergete i bastoncini di verdure, pochi per volta, e poi metteteli nell’olio bollente. Lasciateli dorare per pochi minuti, quindi scolate con una schiumarola ed adagiate su della carta da cucina per fare assorbire l’olio in eccesso.

    Continuate a friggere fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Salate le verdure in tempura in superficie e servite subito.

    Potete servire la tempura di verdure accompagnata dalle salsine più varie, ad esempio una salsa all’aglio, una salsa alle erbe, una salsa cocktail o anche una maionese alla quale aggiungerete 1-2 cucchiaini di curcuma.

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