Schupfnudeln fritti

Gli Schupfnudeln fritti sono una sfiziosità unica da gustare appena fritti, per gustarli in tutta la loro croccantezza. Sono perfetti sia da servire come contorno, che anche come finger food con l’aperitivo, accompagnati da salse a piacere.

Gli Schupfnudeln sono una sorta di gnocchi di patate allungati, con le estremità a punta, che si gustano cotti in acqua e poi ripassati in padella con del burro, o burro e papavero, quando si preparano in versione dolce, in quel caso si chiamano Mohnnudeln. Ma si trovano appunto anche fritti, al ristorante, o anche ai mercatini di Natale, da gustare come le patatine fritte in pratica. Come si evince dal nome, sono di origine austriaca e germanica.

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Schupfnudel fritti
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAustriaca
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per l’impasto degli Schupfnudeln

550 g patate
30 g burro
q.b. sale
1 uovo
200 g farina

Inoltre

750 ml olio di arachide (per friggere)
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

Come si preparano gli Schupfnudeln fritti

Per preparare gli Schupfnudeln fritti, iniziate cuocendo le patate. Per questo avete due opzioni, potete lavare bene le patate e cuocerle intere, in acqua o a vapore, con la buccia fino a quando saranno morbide, ci vorranno ca. 45 minuti, ma il tempo varia in base alla dimensione delle patate. In alternativa potete sbucciarle, tagliarle a cubetti di ca. 3 x 3 cm e cuocerle a vapore, ci vorranno ca. 25 minuti. Mentre se cuocete le patate intere, con la buccia, potete anche cuocerle in acqua, nel secondo caso è bene cuocerle esclusivamente a vapore, in quanto altrimenti assorbirebbero troppa acqua durante la cottura e risulterebbero acquose, motivo per il quale poi dovreste aggiungere tanta farina per realizzare gli gnocchi, che li renderebbe duri.

Una volta scelto il metodo di cottura delle patate, è importante comunque verificarne sempre il livello di cottura con una forchetta, in quanto i tempi menzionati sopra sono indicativi. Quando le patate sono cotte, mettetele nello schiacciapatate intere e con la buccia nel primo caso, in quanto la buccia rimarrà nello schiacciapatate, altrimenti vi basterà mettere i cubetti già tagliati nello schiacciapatate. Disponete le patate schiacciate sulla spianatoia, aggiungete il burro a fiocchetti e il sale. Poi lasciatele raffreddare. Anche questo è importante, in quanto le patate fredde assorbono meno farina.

Schupfnudel fritti

Quando le patate si saranno raffreddate, aggiungete l’uovo e farina ed impastate velocemente con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido e non appiccicoso. Lavoratelo velocemente e non lavoratelo troppo, in quanto più lo lavorate, più assorbirà farina e dovrete continuare ad aggiungerne per ottenere un impasto non appiccicoso.

Dividete l’impasto in 4-5 pezzi e su una superficie infarinata, formate un serpentello di ca. 2 cm di spessore con il primo pezzo. Tagliate il serpentello di impasto in pezzetti di ca. 2 cm, poi date a ogni pezzo una forma allungata (ca. 6 cm), con le estremità leggermente a punta. Appoggiate gli gnocchi di patate ottenuti su una superficie infarinata (tagliere o coperchio di plastica), in attesa di cuocerli.

Mettete l’olio in una pentola capiente, adatta alla frittura e scaldatelo fino a quando raggiunge 165-170 gradi. Se non avete un termometro da cucina, potete immergere il manico di un mestolo di legno nell’olio, se ai suoi lati risalgono delle bollicine, vuol dire che l’olio è pronto.

Mettete quindi ca. 15 Schupfnudeln (anche di più o di meno, in base alle dimensioni della vostra pentola) e lasciate friggere fino a doratura, mescolando delicatamente con un cucchiaio ogni tanto, in modo da ottenere una frittura uniforme. Ci vorranno ca. 4-5 minuti.

Non mettetene troppi alla volta, ma friggete gli Schupfnudeln a porzioni. Una volta fritti, toglieteli dall’olio con l’aiuto di una schiumarola, adagiateli su della carta da cucina per fare assorbire l’olio in eccesso, salate e tenete al caldo, fino a quando avrete fritto gli Schupfnudeln restanti.

Servite subito i vostri Schupfnudeln fritti come contorno, o anche con l’aperitivo, accompagnati da salse a scelta.

Suggerimenti

Gli Schupfnudeln possono anche essere congelati, ancora crudi. In questo caso, metteteli su un tagliere infarinato, senza che si tocchino e riponete in freezer. Appena saranno congelati, potete trasferirli in dei sacchetti per alimenti e conservarli in freezer fino al momento del bisogno. Si mettono poi nell’olio bollente ancora congelati, fino a doratura.

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