Gli Strauben altoatesini con polvere di Speck Alto Adige IGP portano in tavola allegria e dolcezza, unita a un tocco di gusto in più, dato proprio dallo Speck Alto Adige IGP. Due eccellenze del territorio che si uniscono per creare un qualcosa di unico. Gli Strauben sono delle frittelle fatte di filamenti arricciati e attorcigliati diciamo, che più sono irregolari, meglio è. Si preparano con una pastella semplice a base di farina, latte e uova, che viene fatta colare nell’olio bollente attraverso un imbuto, per creare appunto questa forma tipica. Sono molto diffuse in Alto Adige, dove si trovano praticamente a tutte le feste, negli agriturismi e nelle malghe, ma li preparano anche in Austria e Germania. La variante classica prevede giusto una spolverata di zucchero a velo e l’aggiunta di confettura di mirtilli rossi. Io ho voluto dare un tocco in più agli Strauben, arricchendoli con la polvere di Speck che oltre a dare una nota croccante, dona anche un pizzico di sapidità che crea un contrasto di gusto molto interessante. Provateli, li amerete!
Sponsorizzato da Speck Alto Adige IGP
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Strauben
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pastella degli Strauben
Per la polvere di Speck
Inoltre
Strumenti
Passaggi
Per preparare gli Strauben altoatesini con polvere di Speck Alto Adige IGP, iniziate preparando la pastella per gli Strauben.
Per la pastella degli Strauben
Setacciate farina, lievito in polvere per dolci e sale in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Unite il latte e le uova e lavorate il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo. Poi aggiungete la grappa e il burro fuso, lavorate ancora con le fruste per ottenere una pastella liscia e omogenea e lasciate riposare coperta, a temperatura ambiente, per 15 minuti.
Per la polvere di Speck
Nel frattempo preparate la polvere di Speck. Disponete le fette di Speck Alto Adige IGP su un piatto e mettete in microonde, a 900 W, dai 2 ai 4 minuti. Il tempo dipende da forno a forno. Le fette dovranno abbrustolirsi e arricciarsi e lasciate a temperatura per qualche istante dovranno poi essere croccanti. Eventualmente continuate la cottura nel forno a microonde per altri 30 secondi, fino a quando le vostre fette di Speck avranno raggiunto la cottura richiesta. Dopodiché eliminate la parte grassa e mettetele nel mixer. Frullate fino a ridurre quasi in polvere e mettete da parte.
Ultimazione
Trascorso il tempo di riposo della pastella, scaldate l’olio in una padella con i bordi alti, adatta alla frittura. Quando l’olio avrà raggiunto i 165 gradi, prendete un imbuto con un foro largo ca. 8-10 mm, tappate l’uscita con un dito e versate un mestolo di pastella nell’imbuto.
Posizionate l’imbuto sopra la padella, togliete il dito e fate colare la pastella nell’olio bollente, partendo dal centro, creando il classico disegno dello Strauben, che non dovrà assolutamente essere perfettamente circolare, ma anzi, può essere tranquillamente “disordinato”. Tutto dipende dalla velocità con la quale muovete l’imbuto, se lo muovete troppo velocemente, otterrete uno Strauben troppo fine e di conseguenza troppo croccante, se invece muovete l’imbuto troppo lentamente, i fili di impasto resteranno troppo grossi.
Fate dorare sul primo lato per ca. 2 minuti, poi girate delicatamente lo Strauben con l’aiuto di una schiumarola e fate dorare anche sull’altro lato.
Togliete lo Strauben dall’olio e adagiatelo su della carta da cucina per fare assorbire l’olio in eccesso. Procedete allo stesso modo con la pastella restante.
Servite gli Strauben ancora caldi cospargendoli con la polvere di Speck Alto Adige IGP e zucchero a velo, nonché accompagnandoli con la confettura di mirtilli rossi.
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Dosi variate per porzioni