Melanzane al miso

Le melanzane al miso si sciolgono in bocca e sono gustosissime con questo contrasto di dolce e salato dato dalla glassa al miso, salsa di soia e sciroppo di agave. Inoltre sono prive di glutine, quindi adatte anche a chi è intollerante al glutine.

Una ricetta dal tocco asiatico, dove il miso è spesso presente in cucina, ed è talmente appetitosa che il suo gusto soddisfa anche chi non ama particolarmente le melanzane.

Preparare le melanzane al miso è facilissimo, vi basterà intagliarle, mescolare gli ingredienti per la glassatura, spennellarle e infornarle.

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Melanzane al miso
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le melanzane al miso

1 melanzana
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino miso
2 cucchiai sciroppo di agave
1 cucchiaio salsa di soia
1/4 cucchiaino aglio in polvere
1 cipollotto
q.b. sesamo (bianco e nero)

Strumenti

Passaggi

Come si preparano le melanzane al miso

Per preparare le melanzane al miso, preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).

Lavate e asciugate la melanzana e tagliatela a metà nel senso della lunghezza. Incidete la polpa della melanzana con tagli obliqui in due direzioni, in modo che si formino dei rombi, ma prestando attenzione a intagliare solo polpa e non la buccia della melanzana.

Adagiate le due metà di melanzana in una pirofila.

Melanzane al miso

In un pentolino scaldate l’olio extravergine di oliva insieme al miso, allo sciroppo di agave e alla salsa di soia. Il composto si dovrà solo scaldare per amalgamarsi meglio, non fatelo bollire. Togliete dal fuoco, aggiungete l’aglio in polvere e mescolate.

Spennellate ca. tre quarti del liquido sulla polpa delle melanzane, cercando di farlo entrare anche negli intagli.

Infornate le melanzane a 190 gradi per ca. 25 minuti.

Togliete dal forno, spennellate con il liquido restante e infornate nuovamente a 190 gradi per ca. 10 minuti, fino a quando avranno preso colore e la polpa sarà cotta.

Nel frattempo lavate il cipollotto e affettatelo finemente.

Sfornate le vostre melanzane al miso, cospargetele con i semi di sesamo e il cipollotto affettato e servite.

Melanzane al miso

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