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Involtini di melanzane mediterranei

Gli involtini di melanzane mediterranei sono ottimi gustati sia caldi che freddi e hanno un ripieno filante e saporito. A momenti ho dovuto discutere con mio marito al quale sono piaciuti così tanto, che si voleva mangiare la teglia da solo e vi assicuro che questo è un ottimo segno eh, perché di solito è molto critico. In ogni caso, si tratta davvero di un piatto molto gustoso, perfetto anche da essere mangiato come piatto unico, accompagnato giusto da qualche crostini per fare la scarpetta alla saporita salsa di pomodoro che ricopre questi rotolini di melanzana farciti con capperi, acciughe, olive e tanto formaggio filante. Provateli, vi piaceranno!

Involtini di melanzane mediterranei
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gmelanzane
  • 1/2cipolla
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 400 gpassata di pomodoro
  • 125 gmozzarella
  • 100 gformaggio spalmabile (o ricotta)
  • 1 cucchiainocapperi
  • 1 cucchiainoolive taggiasche
  • 20 gparmigiano grattugiato
  • 10 fogliebasilico
  • q.b.origano
  • q.b.pepe
  • q.b.sale
  • q.b.acciughe sott’olio

Preparazione

  1. Per preparare gli involtini di melanzane mediterranei, lavate e spuntate la melanzana e tagliatela a fette di ca. 8 mm di spessore.

    Scaldate una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva e fate grigliare le fette di melanzane su entrambe i lati, a fuoco vivo e per pochi minuti. Prima di girare le fette, abbiate cura di mettere un filo di olio extravergine di oliva anche sull’altro lato.

  2. Togliete le melanzane grigliate dalla padella e mettete da parte.

    Preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).

  3. Tritate finemente cipolla e aglio e scaldate una pirofila di acciaio con 2-3 cucchiai di olio. In alternativa potete anche utilizzare una padella adatta al forno, se non avete una pirofila di acciaio.

    Aggiungete quindi cipolla e aglio tritati e fate stufare dolcemente per 2-3 minuti, mescolando ogni tanto, per fare insaporire l’olio. Unite la passata di pomodoro, un pizzico di sale e mescolate. Fate bollire dolcemente per 15 minuti circa.

  4. Nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti e mettete in una ciotolina insieme al formaggio spalmabile.

    Tritate finemente capperi e olive taggiasche e unite al formaggio spalmabile insieme al grana grattugiato, alle foglie di basilico e origano precedentemente lavate e spezzettate (io ho usato l’origano fresco, in alternativa potete anche utilizzare quello essiccato), nonché un pizzico di sale e pepe.

  5. Mettete le fette di melanzana grigliate una accanto all’altra e adagiate su ognuna un cucchiaino di ripieno al formaggio e un filetto di acciuga. Arrotolate e mettete nella pirofila con la salsa di pomodoro.

  6. Involtini di melanzane mediterranei

    Con l’aiuto di un cucchiaio distribuite un po’ di salsa di pomodoro anche sulla superficie dei rotolini e infornate a 190 gradi per ca. 5 minuti.

    Sfornate, cospargete con abbondante formaggio grattugiato e infornate nuovamente per ca. 10 minuti, fino a quando si sarà sciolto.

    Gustate gli involtini di melanzane caldi o freddi.

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