La cheesecake al vin brulé è un dolce scenografico, con tutto il profumo del vino speziato, da servire sotto le feste di Natale. Questa cheesecake è composta da una base di biscotti e granella di cacao che da un tocco di croccantezza, uno strato di cranberries al vin brulé, la parte della crema naturalmente, in questo caso al mascarpone e formaggio spalmabile e una gelèe al vin brulè. Un’armoniosa delizia per il palato in fatto di gusto e consistenze.
Ci sono varie preparazioni da fare, ma sono tutte semplici e veloci da preparare, quindi non fatevi spaventare dalla lista degli ingredienti.
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- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
Per la base della cheesecake al vin brulé
Per lo strato di frutta al brulé
Per il ripieno
Per la gelèe al vin brulè
Per la decorazione
Strumenti
Passaggi
Come si prepara la base della cheesecake al vin brulé
Per preparare la base della cheesecake al vin brulé, sbriciolate accuratamente i biscotti integrali, volendo potete anche metterli nel mixer per farlo, poi metteteli in una ciotola. Aggiungete la granella di cacao, lo zucchero, il sale, la cannella e mescolate. Fate sciogliere il burro e unitelo. Mescolate bene il tutto e trasferitelo in una tortiera, di cui avrete precedentemente foderato il fondo con carta da forno. Compattate bene il composto di biscotti e burro sul fondo della tortiera e riponete in frigo per 30 minuti.
Come si prepara lo strato di della cheesecake al vin brulé
Per preparare l’inserto a base di cranberries, lavate bene questi ultimi, fate sgocciolare e metteteli in un pentolino. Unite lo zucchero, il vino rosso, l’acqua, la cannella, i chiodi di garofano e l’anice stellato. Portate a ebollizione il composto mescolando. Fate bollire, mescolando ogni tanto per non farlo bruciare, per una decina di minuti, fino a quando i mirtilli avranno iniziato a rompersi e il composto si sarà addensato. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.
Una volta raffreddato, eliminate la stecca di cannella, i chiodi di garofano e l’anice stellato, e versate i cranberries al vin brulé sulla base della cheesecake e distribuiteli sul fondo, lasciando liberi ca. 2 cm lungo il bordo. Riponete in frigo.
Come si prepara la crema della cheesecake al vin brulé
Per preparare la crema della cheesecake al vin brulé, mettete in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
In una ciotola il mascarpone, il formaggio fresco spalmabile, lo zucchero, il sale, i semi del baccello di vaniglia e la scorza grattugiata dell’arancia precedentemente lavata. Lavorate il tutto con le fruste fino a ottenere in composto cremoso e omogeneo.
Strizzate leggermente i fogli di colla di pesce e metteteli in un pentolino. Fate sciogliere a fuoco basso, senza farli bollire!
Mettete 3 cucchiai di crema nel pentolino con la colla di pesce sciolta e mescolate subito con una frusta per amalgamare bene il tutto. Quindi riversate nella ciotola con la crema restante, lavorando contemporaneamente con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto omogeneo.
Montate la panna e incorporatela alla crema con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto.
Versate la crema sulla base farcita con i cranberries al vin brulé e distribuite uniformemente. Riponete in frigo.
Come si prepara la gelèe al vin brulé
Per preparare la gelèe al vin brulé, mettete in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
Nel frattempo mettete in un pentolino il vino rosso, lo zucchero, la cannella in stecca, l’anice stellato, i chiodi di garofano e due pezzi di buccia di arancia precedentemente lavata (senza la parte bianca). Portate a ebollizione mescolando e fate bollire dolcemente per 10 minuti. Quindi filtrate per eliminare le spezie e aggiungete i fogli di colla di pesce strizzati. Mescolate bene fino a quando saranno completamente sciolti e lasciate raffreddare la gelèe fino a quando avrà raggiunto temperatura ambiente più o meno. A questo punto versate la gelèe sulla cheesecake e riponete in frigo tutta la torta per almeno 5 ore, volendo anche tutta la notte.
Per la decorazione
Fate sciogliere il cioccolato fondente, mettetelo in una sacca da pasticcere con un puntale tondo piccolo e disegnate delle stelle su della carta da forno. Ovviamente potete realizzare anche altre forme a vostro piacimento. Lasciate asciugare a temperatura ambiente.
Prima di servire la torta montate la panna, trasferitela in una sacca da pasticcere e decorateci la torta a piacere. Terminate con le stelle di cioccolato e servite la vostra cheesecake al vin brulé.
Dosi variate per porzioni