Cheesecake al cioccolato bianco e crumble alle mandorle

Una cheesecake al cioccolato bianco vestita a festa. Perché alla fine ci vuole poco per creare quell’effetto scenografico che da un tocco in più a un dolce. Un po’ di cioccolato bianco fuso, qualche stecchino di legno e il gioco è fatto. Non sono carinissimi questi alberelli di cioccolato bianco realizzati con il cioccolato Lona? Io poi ho aggiunto delle perline dorate in superficie che avevo preso per decorare i biscotti e ho pensato che pure qui ci stanno benissimo. La torta è davvero cremosissima, con questa crema al cioccolato bianco e mascarpone, intervallata da tanti lamponi per quel tocco di freschezza e acidità che ci vogliono in un dolce. Per la base invece, sempre per rimanere in tema natalizio, ho scelto un crumble a base di mandorle che ho speziato con la cannella. Una torta semplice e veloce da preparare, ma dall’effetto assicurato!

Sponsorizzato da Cioccolato Lona

Cheesecake al cioccolato bianco e crumble alle mandorle
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Per la base

  • 60 gmandorle
  • 70 gzucchero di canna
  • 80 gfarina
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1 cucchiainozucchero vanigliato
  • 2 pizzichisale
  • 70 gburro

Per la crema

  • 5 gcolla di pesce
  • 250 gcioccolato bianco (io ho usato il cioccolato Lona)
  • 250 gmascarpone
  • 250 gformaggio spalmabile
  • 2 cucchiaizucchero
  • 1/2baccello di vaniglia (semi)
  • 2 pizzichisale
  • 350 mlpanna fresca liquida

Inoltre

  • 200 glamponi
  • 75 gcioccolato bianco (io ho usato il cioccolato Lona)
  • q.b.perline di zucchero (io ho usato quelle color oro)
  • q.b.polvere oro spray (facoltativa)

Preparazione

Per la base

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato) e foderate il fondo di una tortiera (20-22 cm di diametro e con anello apribile) con carta da forno.

  2. Cheesecake al cioccolato bianco e crumble alle mandorle

    Tritate grossolanamente le mandorle e mettetele in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, la farina, la cannella, lo zucchero vanigliato, il sale e il burro a pezzetti. Lavorate il tutto con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso.

    Trasferitelo nella tortiera, compattate leggermente sul fondo e infornate a 180 gradi per ca. 20 minuti, fino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare.

Per la crema

  1. Mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda.

    Tritate grossolanamente il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria o al microonde, senza scaldarlo troppo, quindi fate intiepidire.

    In una ciotola lavorate il mascarpone con il formaggio spalmabile, lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia e il sale fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso.

  2. Cheesecake al cioccolato bianco e crumble alle mandorle

    Montate la panna e mettete da parte. Fate sciogliere la gelatina, senza strizzarla, in un pentolino, ma senza farla bollire. Versate quindi il cioccolato fuso tiepido sulla crema di mascarpone e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite la gelatina sciolta a filo, lavorando contemporaneamente con le fruste.

    Infine incorporate la panna montata con una spatola e movimenti dal basso verso l’alto.

  3. Cheesecake al cioccolato bianco e crumble alle mandorle

    Lavate i lamponi e mettete su della carta da cucina ad asciugare.

    Prendete la base raffreddata con l’anello attorno, versateci metà della crema al cioccolato bianco e mascarpone, quindi distribuite i lamponi su tutta la crema e terminate con la crema restante, distribuendola uniformemente.

    Mettete in frigo per almeno 4 ore prima di servire.

  4. Cheesecake al cioccolato bianco e crumble alle mandorle

    Nel frattempo preparate la decorazione. Adagiate 5 spiedini di legno su della carta da forno.

    Tritate i 75 g di cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria o al microonde, senza scaldarlo troppo, quindi mettetelo in una sacca da pasticcere con in un sacchetto per alimenti e tagliate giusto un angolino, per ottenere un buchino piccolissimo dal quale fare uscire il cioccolato.

    Partendo quindi da un’estremità del bastoncino disegnate un alberello con il cioccolato fuso, semplicemente realizzando una punta per poi continuare con con strisce di cioccolato da una parte all’altra che si allargheranno man mano che scendete, per creare la classica forma dell’alberello. Se avete delle perline di zucchero dorate cospargeteci gli alberelli, poi fateli asciugare.

    Quando saranno asciutti, staccateli delicatamente dalla carta da forno e infilzateli nella vostra cheesecake al cioccolato bianco.

    Io in aggiunta ho utilizzato uno spray per alimenti dorato che ho spruzzato sulla torta qui e là.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.