I biscotti arrotolati ripieni di nocciole sono facili da preparare e sono composti da una friabile frolla con un gustoso ripieno di nocciole e confettura di albicocche. Oltre a essere golosi, sono anche scenografici. Ovviamente potete decorarli come più vi piace, ad esempio utilizzano del cioccolato bianco, invece del cioccolato fondente o anche intingendoli nel cioccolato a metà.
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- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni60
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per il ripieno
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Come si prepara l’impasto dei biscotti arrotolati ripieni di nocciole
Per preparare l’impasto dei biscotti arrotolati ripieni di nocciole, mettete nel mixer la farina, lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, l’uovo e il sale. Azionate il mixer fino a ottenere un composto bricioloso. Versate il tutto sulla spianatoia e compattate velocemente il tutto, fino a ottenere un impasto omogeneo, ma senza impastarlo troppo. Formate una mattonella, avvolgete con pellicola e riponete in frigo per un’ora.
Come si prepara il ripieno
Mentre l’impasto riposa in frigo, potete preparare il ripieno. Mettete le nocciole nel mixer e tritatele molto finemente. In un pentolino fate sciogliere il burro, unendo poi lo zucchero, lo zucchero vanigliato, le nocciole tritate e la confettura di albicocche. Mescolate bene il tutto a fiamma bassa fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati. Togliete dal fuoco e lasciate completamente raffreddare.
Ultimazione
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto e raffreddatosi il ripieno, potete procedere con l’assemblaggio dei biscotti. Prendete quindi metà dell’impasto e stendetelo su una superficie leggermente infarinata, fino a ottenere un rettangolo di ca. 35 x 20 cm. Spalmate metà del ripieno su tutta la superficie e arrotolate il tutto partendo da un lato lungo. Avvolgete il rotolo con carta da forno o pellicola e procedete allo stesso modo per impasto e ripieno restanti.
Riponete i rotoli in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo dei rotoli, preriscaldate il forno a 160 gradi (ventilato) e foderate due teglie con carta da forno.
Riprendete i rotoli dal frigo e tagliateli a fette di ca. 1 cm di spessore. Adagiate le girelle ottenute sulle teglie foderate con carta da forno e infornate le teglie a 160 gradi per ca. 15 minuti, fino a doratura.
Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente.
Una volta raffreddati, tritate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria o al microonde, senza surriscaldarlo. Trasferite il cioccolato fuso in una sacca da pasticcere con beccuccio piccolo tondo o in un sacchetto per alimenti, al quale taglierete poi un angolino e decorateci i vostri biscotti arrotolati ripieni di nocciole.
Lasciate asciugare e conservate i vostri biscotti in un contenitore ermetico fino a tre settimane.
Suggerimenti
Se preferite, al posto delle nocciole potete anche utilizzare le mandorle o le noci, o, in alternativa, anche un mix di entrambe.
Dosi variate per porzioni