Gelato al cioccolato con arance speziate

Vi sembra strano vedere una ricetta di gelato ora, a Dicembre, che fuori già fa freddo di suo? E invece vi dico che è proprio il momento giusto! Un cremoso gelato con tante arance speziate alla cannella e cardamomo è il dolce perfetto da servire dopo un ricco pranzo o una cena durante le feste. Il gelato è quel dolce che scivola giù anche quando sei già pieno. Poi il gelato al cioccolato è sempre una garanzia, piace a grandi e piccini! Io l’ho preparato con il cioccolato al latte di Lona, con una percentuale di cacao di almeno 38%, inoltre l’ho arricchito con dei cornflakes ricoperti di cioccolato fondente, che ho messo all’interno del gelato stesso per un tocco di croccantezza! Poi, vi svelo un segreto: ai bambini lo servite così come indicato nella ricetta, e per gli adulti potete anche aggiungere un po’ di Rum nelle arance ;).

Sponsorizzato da Cioccolato Lona

Gelato al cioccolato con arance speziate
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il gelato al cioccolato

  • 120 gcioccolato al latte (io ho usato il cioccolato Lona)
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere
  • 230 glatte condensato (zuccherato)
  • 400 mlpanna fresca liquida
  • 1/2 cucchiainosale

Per i corn flakes al cioccolato

Per le arance speziate

  • 4arance
  • 2 cucchiaizucchero a velo
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 2 pizzichicardamomo
  • 2 pizzichinoce moscata

Preparazione

Ho preparato questo gelato al cioccolato con l’aggiunta di corn flakes ricoperti di cioccolato, per dare una nota croccante, ma potete tranquillamente prepararlo anche senza, per ottenere il classico gelato al cioccolato cremoso e sempre apprezzato.

Per i corn flakes al cioccolato

  1. Iniziate preparando i corn flakes al cioccolato. Se invece non li volete mettere, saltate questo passaggio.

    Tritate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria o al microonde.

    Nel frattempo sbriciolate grossolanamente i corn flakes.

    Quando il cioccolato sarà sciolto, unite i corn flakes e mescolate bene affinché tutti i corn flakes siano ricoperti di cioccolato. Distribuiteli su della carta da forno e mettete in frigo a raffreddare mentre preparate il cioccolato.

Per il gelato al cioccolato

  1. Per preparare il gelato al cioccolato, tritate grossolanamente il cioccolato al latte e mettetelo a sciogliere a bagnomaria. Unite il cacao amaro, la cannella e il latte condensato e mescolate il tutto con una frusta per ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Togliete dal fuoco.

  2. Gelato al cioccolato con arance speziate

    Montate la panna. Incorporate la panna al composto di cioccolato insieme al sale, con l’aiuto di una spatola e movimenti dal basso verso l’alto. Infine incorporate anche i corn flakes al cioccolato.

    Trasferite il tutto in un contenitore con coperchio e mettete in freezer per almeno 5 ore prima di servire.

Per le arance speziate

  1. Per preparare le arance speziate, pelate le arance a vivo, ovvero eliminate le estremità con un coltello e poi, sempre con il coltello, tagliate la buccia, eliminando anche tutta la parte bianca. Ricavate i filetti di arancia tra una pellicina e l’altra e metteteli da parte.

    Spremete il succo delle membrane di arancia avanzate e mettete da parte.

  2. Gelato al cioccolato con arance speziate

    Mettete lo zucchero a velo in un pentolino e fatelo caramellare lentamente. Versate il succo di arancia e mescolate per ottenere un composto omogeneo. Unite cannella, cardamomo e noce moscata e continuate la cottura per un paio di minuti circa, affinché il liquido si restringa e diventi leggermente più denso. Aggiungete i filetti di arancia, riportate a ebollizione e poi togliete dal fuoco e lasciate riposare in frigo fino al momento di servire, così le arance si insaporiranno.

Ultimazione

  1. Gelato al cioccolato con arance speziate

    Servite il vostro gelato al cioccolato con le arance speziate. Se lo gradite potete anche aggiungere un ciuffo di panna montata.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.