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Kipferl speziati con zucchero all’arancia

I kipferl speziati con zucchero all’arancia sono una variante ancora più profumata dei classici Vanillekipferl. Cannella, cardamomo, noce moscata e arancia rendono questi kipferl davvero unici e sprigionano un profumo che sa di Natale, di casa, di buono. Perché il Natale inizia anche da qui, dai tanti preparativi, in prima linea i biscotti, che qui in Alto Adige sono un assoluto must e dai tanti profumi legati ad essi. Dalle spezie al cioccolato fuso, dalla farina sparsa ovunque alla glassa di zucchero sulle magliette, fa tutto parte del Natale, almeno del mio Natale, perché per quanto io riesca a tornare indietro con i ricordi, l’ho sempre vissuto così. E ora con le mie bimbe faccio esattamente come faceva mia mamma con noi, perché voglio che un giorno, anche loro abbiano questi bellissimi ricordi legati al Natale, delle mani sporche di burro e farina e delle ciotoline di glassa finite a cucchiaiate. Come per tutti i miei dolci, anche in questo caso ho usato il burro Mila con 100 % latte dell’Alto Adige, il mio preferito, ma ormai lo sapete.

Sponsorizzato da Alto Adige – Südtirol

Kipferl speziati con zucchero all'arancia
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzionica. 50 kipferl
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

Per l’impasto

  • 120 gnocciole
  • 60 gfarina integrale
  • 70 gfarina 00
  • 70 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1/2 cucchiainocannella in polvere
  • 1 cucchiainocardamomo
  • 1/4 cucchiainonoce moscata
  • 1tuorlo
  • 140 gburro (io ho usato il burro Mila con 100 % latte Alto Adige)

Inoltre

  • 4 cucchiaizucchero a velo
  • 1arancia biologica (scorza grattugiata)

Preparazione

  1. Per preparare i kipferl speziati con zucchero all’arancia, mettete nel mixer le nocciole e tritatele molto finemente. Unite Quindi la farina integrale e la farina 00, lo zucchero, il sale, la cannella, il cardamomo, la noce moscata, il tuorlo e il burro tagliato a pezzetti.

    Azionate il mixer e lavorate il tutto fino a quando l’impasto inizierà a prendere forma, ci vorranno pochi secondi.

  2. Trasferite quindi il composto sulla spianatoia, impastate velocemente con le mani per ottenere un impasto omogeneo, formate una mattonella, avvolgete con pellicola e riponete in frigo per un’ora.

  3. Kipferl speziati con zucchero all'arancia

    Trascorso il tempo di riposo preriscaldate il forno a 180 gradi (statico) se infornate una teglia alla volta, o 160 gradi (ventilato) se infornate più teglie alla volta.

    Foderate 2 teglie con carta da forno.

  4. Dividete l’impasto in 3 pezzi. Formate un serpentello di ca. 2 cm di diametro con ogni pezzo, su una superficie leggermente infarinata. Tagliate in tanti pezzetti di ca. 1 cm.

    Rotolate ogni pezzetto sul tavolo, per formare un bastoncino con le estremità leggermente assottigliate, quindi piegatelo per dargli la classica forma di kipferl (ferro di cavallo). Adagiate sulla teglia foderata con carta da forno ed infornate alla temperatura indicata sopra per ca. 12-14 minuti.

    Per verificare se sono cotti, provate a spostarli con un dito, se si spostano facilmente senza che rimanga attaccato qualcosa alla carta da forno, sono cotti.

  5. Nel frattempo mescolate lo zucchero a velo con la scorza grattugiata dell’arancia. Mettete nel mixer e frullate il tutto affinché la scorza si mescoli bene con lo zucchero.

    Sfornate i kipferl speziati, lasciate raffreddare per 15 minuti sulla teglia, così saranno più facili da maneggiare e passateli, uno ad uno, nello zucchero aromatizzato all’arancia.

    Lasciate quindi raffreddare e conservate in una scatola di latta in un luogo fresco ed asciutto per ca. 3 settimane.

  6. Kipferl speziati con zucchero all'arancia
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