Zuppe e minestre calde e confortevoli, ecco a voi la mia raccolta di primi piatti come zuppe, minestre, creme e vellutate, ideali soprattutto nel periodo autunnale e invernale.
Ottime per una pranzo o cena semplice in famiglia: sono calde, cremose, facili da preparare, ricche di nutrienti ma allo stesso tempo leggere e salutari.
Si preparano tutte in anticipo e questo è veramente comodissimo. Tra l’altro durano in frigorifero per circa tre giorni, il che vuol dire che potete preparare una bella dose per piĂš di un giorno. Vi dico solo che alcune di queste sono ancora piĂš buone e gustose il giorno dopo riscaldate.
Vediamo le ricette, ma prima se vi va date un’occhiata anche a queste raccolte:
Minestre, minestroni, zuppe, creme e vellutate:

Pasta fagioli e patate
La Pasta fagioli e patate è una minestra rustica gustosa, confortevole e semplice da preparare. Molto simile alla classica Pasta e fagioli,

Pasta e fagioli
La Pasta e fagioli è un classico intramontabile della cucina italiana. Un primo piatto della tradizione contadina, molto semplice ed economico.

Minestra di lenticchie e patate
La Minestra di lenticchie e patate è un primo piatto molto semplice, economico e confortevole, una minestra vegetariana buonissima e nutriente

Minestra dâorzo e speck alla trentina
La Minestra d’orzo e speck alla trentina è un primo piatto tipico del Trentino Alto Adige e comunque della zona delle Dolomiti, un posto a me molto caro

Minestra dâorzo e fagioli
La Minestra d’orzo e fagioli è un primo piatto semplice, gustoso e molto completo di nutrienti che fanno molto bene alla salute.

Minestra di legumi e cereali
La Minestra di legumi e cereali è un primo piatto semplice, sano e nutriente, perfetto in questa stagione fresca e umida. Un piatto confortevole che scalderĂ le vostre serate in famiglia. Adoro i minestroni e li preparo spesso, in quanto oltre a essere buonissimi sono anche molto comodi. Si prepara una bella “pignata” grande, come si dice [âŚ]

Minestrone di verdure con pastina
Il Minestrone di verdure con pastina è un’ottimo primo piatto, leggero e sano ma cpn gusto. Un svuota frigo perfetto in quanto si possono utilizzare

Minestra di verza patate e riso
La Minestra di verza patate e riso è un primo piatto invernale, molto semplice da preparare e gustoso. La verza, come tutti i cavoli…

Jota alla triestina
La Jota alla triestina è una minestra della tradizione triestina, ma la ritroviamo anche in una parte del Friuli, Istria e Slovenia..

Minestra de bobici (granoturco)
Minestra de bobici (granoturco).. oggi finalmente ha rinfrescato un bel po dalle mie parti, quindi ho deciso di cucinare una minestra di stagione..

Minestra di piselli secchi con verdure e fiocchi dâavena
La Minestra di piselli secchi con verdure e fiocchi d’avena.. è un primo piatto confortevole e che ci scalda un po, nelle giornate fredde e uggiose..

Zuppa di funghi e patate
La Zuppa di funghi e patate è un primo piatto molto semplice, cremoso e ricco di sapore. Una minestra che si prepara con pochi e semplici ingredienti

Zuppa di porri e patate con prosciutto
La Zuppa di porri e patate con prosciutto è un primo piatto molto semplice della tradizione contadina, che in questo caso viene arricchito con del prosciutto cotto

Zuppa di zucca e patate con ceci
La Zuppa di zucca e patate con ceci è un primo piatto autunnale molto semplice da preparare, genuino, leggero e confortevole. Una gustosa minestra

Passato di verdure con orzo e farro
Passato di verdure con orzo e farro, una minestra sana, leggera e gustosa. Un svuota frigo perfetto, in quanto potete usare delle verdure..

Vellutata di zucca e patate
La Vellutata di zucca e patate è un ottimo primo piatto di stagione, molto leggero, delicato e indicato anche per chi è a dieta, oppure ama mangiare in modo sano e leggero. Si prepara in pochissimo tempo e senza alcuna difficoltĂ . Avrete cosĂŹ una minestra calda e deliziosa che vi riscalderĂ nelle serate autunnali e non [âŚ]

Crema di carote e patate
Crema di carote e patate – Quest’oggi un primo piatto leggero, economico e sano. Avevo tante carote in frigo e volevo consumarle.. cosĂŹ ho pensato a una minestra.

Crema di asparagi e patate
Crema di asparagi e patate – niente di piĂš facile, un primo piatto semplicissimo, veloce da preparare e sano. Va benissimo anche per chi è a dieta o vuole rimanere leggero, ma non rinunciare al gusto.

Brodo di carne mista bovino e gallina
Come fare un buon Brodo di carne mista bovino e gallina: ricetta primo piatto della tradizione facilissimo e gustoso, con qualche semplice consiglio e suggerimento per non sbagliare

Gnocchetti di semolino in brodo
Gli Gnocchetti di semolino in brodo sono un primo piatto tradizionale e casalingo, molto semplice, economico e gustoso. Nella mia zona, di Trieste e dintorni
Seguimi sui social
Sulla mia pagina di Facebook NONSOLODOLCE DI LORENA, su INSTAGRAM, su YOUTUBE e su PINTEREST
Torna alla HOME dove troverai tutte le mie ricette