Zuppe e minestre calde e confortevoli

Zuppe e minestre calde e confortevoli, ecco a voi la mia raccolta di primi piatti come zuppe, minestre, creme e vellutate, ideali soprattutto nel periodo autunnale e invernale.

Ottime per una pranzo o cena semplice in famiglia: sono calde, cremose, facili da preparare, ricche di nutrienti ma allo stesso tempo leggere e salutari.

Si preparano tutte in anticipo e questo è veramente comodissimo. Tra l’altro durano in frigorifero per circa tre giorni, il che vuol dire che potete preparare una bella dose per piĂš di un giorno. Vi dico solo che alcune di queste sono ancora piĂš buone e gustose il giorno dopo riscaldate.

Vediamo le ricette, ma prima se vi va date un’occhiata anche a queste raccolte:

Ricette con patate

Ricette con la zucca

Ricette con le zucchine

Ricette con pasta sfoglia

zuppe e minestre

Minestre, minestroni, zuppe, creme e vellutate:

Pasta fagioli e patate

La Pasta fagioli e patate è una minestra rustica gustosa, confortevole e semplice da preparare. Molto simile alla classica Pasta e fagioli,

Continua
Pasta e fagioli

Pasta e fagioli

La Pasta e fagioli è un classico intramontabile della cucina italiana. Un primo piatto della tradizione contadina, molto semplice ed economico.

Continua
minestra di lenticchie e patate

Minestra di lenticchie e patate

La Minestra di lenticchie e patate è un primo piatto molto semplice, economico e confortevole, una minestra vegetariana buonissima e nutriente

Continua
Minestra d'orzo e speck alla trentina

Minestra d’orzo e speck alla trentina

La Minestra d’orzo e speck alla trentina è un primo piatto tipico del Trentino Alto Adige e comunque della zona delle Dolomiti, un posto a me molto caro

Continua
Minestra d'orzo e fagioli

Minestra d’orzo e fagioli

La Minestra d’orzo e fagioli è un primo piatto semplice, gustoso e molto completo di nutrienti che fanno molto bene alla salute.

Continua
Minestra di legumi e cereali

Minestra di legumi e cereali

La Minestra di legumi e cereali è un primo piatto semplice, sano e nutriente, perfetto in questa stagione fresca e umida. Un piatto confortevole che scalderĂ  le vostre serate in famiglia. Adoro i minestroni e li preparo spesso, in quanto oltre a essere buonissimi sono anche molto comodi. Si prepara una bella “pignata” grande, come si dice […]

Continua
Minestrone di verdure con pastina

Minestrone di verdure con pastina

Il Minestrone di verdure con pastina è un’ottimo primo piatto, leggero e sano ma cpn gusto. Un svuota frigo perfetto in quanto si possono utilizzare

Continua
Minestra di verza patate e riso

Minestra di verza patate e riso

La Minestra di verza patate e riso è un primo piatto invernale, molto semplice da preparare e gustoso. La verza, come tutti i cavoli…

Continua
Jota alla triestina

Jota alla triestina

La Jota alla triestina è una minestra della tradizione triestina, ma la ritroviamo anche in una parte del Friuli, Istria e Slovenia..

Continua

Minestra de bobici (granoturco)

Minestra de bobici (granoturco).. oggi finalmente ha rinfrescato un bel po dalle mie parti, quindi ho deciso di cucinare una minestra di stagione..

Continua
Minestra di piselli secchi con verdure e fiocchi d'avena

Minestra di piselli secchi con verdure e fiocchi d’avena

La Minestra di piselli secchi con verdure e fiocchi d’avena.. è un primo piatto confortevole e che ci scalda un po, nelle giornate fredde e uggiose..

Continua
zuppa di funghi e patate

Zuppa di funghi e patate

La Zuppa di funghi e patate è un primo piatto molto semplice, cremoso e ricco di sapore. Una minestra che si prepara con pochi e semplici ingredienti

Continua
Zuppa di porri e patate con prosciutto

Zuppa di porri e patate con prosciutto

La Zuppa di porri e patate con prosciutto è un primo piatto molto semplice della tradizione contadina, che in questo caso viene arricchito con del prosciutto cotto

Continua
Zuppa di zucca e patate con ceci

Zuppa di zucca e patate con ceci

La Zuppa di zucca e patate con ceci è un primo piatto autunnale molto semplice da preparare, genuino, leggero e confortevole. Una gustosa minestra

Continua
Passato di verdure con orzo e farro

Passato di verdure con orzo e farro

Passato di verdure con orzo e farro, una minestra sana, leggera e gustosa. Un svuota frigo perfetto, in quanto potete usare delle verdure..

Continua

Vellutata di zucca e patate

La Vellutata di zucca e patate è un ottimo primo piatto di stagione, molto leggero, delicato e indicato anche per chi è a dieta, oppure ama mangiare in modo sano e leggero. Si prepara in pochissimo tempo e senza alcuna difficoltà. Avrete così una minestra calda e deliziosa che vi riscalderà nelle serate autunnali e non […]

Continua
Crema di carote e patate

Crema di carote e patate

Crema di carote e patate – Quest’oggi un primo piatto leggero, economico e sano. Avevo tante carote in frigo e volevo consumarle.. cosĂŹ ho pensato a una minestra.

Continua
Crema di asparagi e patate

Crema di asparagi e patate

Crema di asparagi e patate – niente di piĂš facile, un primo piatto semplicissimo, veloce da preparare e sano. Va benissimo anche per chi è a dieta o vuole rimanere leggero, ma non rinunciare al gusto.

Continua
brodo di carne mista

Brodo di carne mista bovino e gallina

Come fare un buon Brodo di carne mista bovino e gallina: ricetta primo piatto della tradizione facilissimo e gustoso, con qualche semplice consiglio e suggerimento per non sbagliare

Continua
gnocchetti di semolino in brodo

Gnocchetti di semolino in brodo

Gli Gnocchetti di semolino in brodo sono un primo piatto tradizionale e casalingo, molto semplice, economico e gustoso. Nella mia zona, di Trieste e dintorni

Continua

Seguimi sui social

Sulla mia pagina di Facebook NONSOLODOLCE DI LORENA, su INSTAGRAM, su YOUTUBE e su PINTEREST

Torna alla HOME dove troverai tutte le mie ricette

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarĂ  pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.