Minestra de bobici (granoturco)

Minestra de bobici (granoturco).. oggi finalmente ha rinfrescato un bel po dalle mie parti, quindi ho deciso di cucinare una minestra di stagione e della tradizione istriana e triestina. La mia mamma me la cucinava spesso, quindi ci sono cresciuta con questo piatto tipico.. 😍

Minestra de bobici (granoturco)

Un piatto molto semplice e gustoso, fatto con pochi e semplici ingredienti, arricchito al massimo con dei pezzi di porcina affumicata. Io a volte uso a mettere delle salsicce di “Cragno” (sono delle salsiccie tipiche della vicina Slovenia, ma usate molto anche da noi).

Minestra de bobici (granoturco)

RICETTA: 

(Io la faccio così)

  • 1 bicchiere di fagioli borlotti secchi o 1/2-2 bicchieri di fagioli sgranati freschi
  • 1 gambo di sedano
  • 1-2 carote
  • patate qb (circa 6-7, dipende da quanto la volete densa)
  • 6-7 panocchie di granoturco giovane
  • acqua qb
  • 2 foglie d’alloro
  • dado vegetale
  • sale
  • delle costine affumicate o salsiccie tipo “Cragno
  • olio extravergine d’oliva qb

Minestra de bobici (granoturco)

PROCEDIMENTO:

Per la Minestra de bobici (granoturco) se si usano i fagioli secchi;  metterli a bagno per tutta la notte, sciacquarli e metterli in una casseruola grande con abbondante acqua. Se quelli freschi; basterà sgranarli e sciacquarli.

Mettere sul fuoco i fagioli, aggiungere le foglie d’alloro e i pezzi di porcina affumicata (coste o simili) e coprire con abbondante acqua. Quando inizia a bollire, abbassare la fiamma, aggiungere il dado vegetale e far cuocere piano e semi coperto. Dopo una mezz’ora aggiungere le patate spellate e tagliate a tocchetti, la carota e il sedano lavati e tagliati a pezzettini. Con in coltello ben affiliato, tagliare i chicchi delle panocchie e aggiungerli alla minestra. Cuocere per ancora un’ora, un’ora e mezza a fuoco lento e semi coperto. Alla fine, aggiustare di sale. A fuoco spento aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva, oppure ogni commensale se lo può aggiungere a piacere nel piatto.

Se si vuole avere una minestra un po più densa e cremosa, basterà passare una piccola parte con il mixer ad immersione prima di aggiungere i chicchi di mais.

Servite la Minestra de bobici (granoturco). Buon apetito! 😊

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