Torta salata di pasta fillo con ricotta, zucca, funghi e mortadella

Le giornate in cui non hai assolutamente il tempo di preparare la cena, le avete presenti?
Ecco, io mi ritrovo spesso così, per i milioni di cose da fare e la sera poi devo necessariamente portare qualcosa in tavola. Ed è allora che mi viene in salvo la pasta fillo!
Veloce da utilizzare, basta riempirla con un condimento già cotto e il gioco è fatto.
Quella che vi presento oggi è con ricotta, zucca, funghi champignon e mortadella. Un mix di sapori che esplode già al primo assaggio.
Sono sicura che vi piacerà.
Per creare questa torta salata ho usato una tortiera da 20 cm, comodissima perché essendo a cerniera mi ha permesso di togliere facilmente la torta di pasta fillo senza rovinarla.
Allora, se siete pronti leggete la ricetta e preparatela con me.

torta di pasta fillo 2

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10 foglipasta fillo
  • 250 gricotta
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 150 gzucca
  • 100 gfunghi prataioli (champignon)
  • 80 gmortadella (a fette)
  • 2 spicchiaglio
  • 1/2 bicchiereacqua
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione

  1. In una padella mettete la zucca fatta a dadini con olio e aglio e fatela stufare a fuoco basso per una decina di minuti.

    In un’altra padella invece mettete i funghi con aglio e olio e fate stufare anch’essi.

    Mi raccomando a salare entrambi solo alla fine. Fateli raffreddare completamente prima di usarli.

  2. Unite alla ricotta il parmigiano grattugiato, sale e pepe e mescolate con una forchetta, poi aggiungete la zucca, i funghi e la mortadella a pezzi.

  3. Prendete la pasta fillo, spennellate i primi 5 fogli con un’emulsione di olio d’oliva e acqua. Disponeteli nella teglia in lungo, poi versate dentro il ripieno di ricotta.

    Chiudete alternando i fogli di pasta fillo spennellati di olio e acqua, sigillate bene i bordi, spennellate l’ultimo strato con l’olio, distribuite il sesamo.

  4. Cuocete in forno caldo a 200° per 10 minuti.

    Servite fredda.

Note

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