Bruschetta fave e cicorie con stracciatella e polpo

Bruschetta fave e cicorie con stracciatella e polpo.
Da noi, in Puglia, fave e cicorie sono un must della cucina.
Semplice, genuino, è un piatto della tradizione contadina pugliese che ha come protagonisti due soli ingredienti principali: le face decorticate secche e le cicorie.
Un mix di dolcezza e amaro che viene condito da ottimo olio extravergine di oliva.
E’ una ricetta che vuole un po’ di tempo di preparazione.
Le fave vanno lasciate in ammollo in acqua per almeno 12 ore prima di cucinarle, in modo da ottenere una purea morbida.
Ma con qualche piccolo accorgimento, o astuzia, il tempo di realizzazione può essere anche ridotto grazie alla pentola a pressione che ormai ha preso posto tra le batterie di pentole che abbiamo in dotazione in casa.
Se volete scoprire questa mia ricetta rivisitata, continuate la lettura.

Bruschetta fave e cicorie con stracciatella e polpo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 fettepane casereccio
  • 300 gfave decorticate
  • 1patata
  • 400 gcicorie
  • polpo (già lessato)
  • 150 gstracciatella
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Per preparare fave e cicorie vi rimando alla mia ricetta con tutti i metodi per cuocere le fave, da quello tradizionale con l’ammollo delle fave in acqua per 12 ore a quello più sbrigativo che prevede l’utilizzo della pentola a pressione.
    La ricetta potete trovarla qui.

  2. Bruschettate le fette di pane casereccio per 5 minuti o su una gliglia rovente o in forno in modalità grill girandole spesso per non farle colorare eccessivamente.

  3. Una volta pronte fave e cicorie, condite la bruschetta con il purè di fave, le cicorie, la stracciatella di burrata (da tenere fuori dal frigo almeno un paio di ore prima di usarla per far sciogliere bene la panna) e il polpo.

    Un giro di generoso olio extravergine di oliva (io uso quello del frantoio Vitale di Gildone in provincia di Campobasso) e servite.

Note

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