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Gnocchi di ricotta con melanzane e polpo

Gnocchi di ricotta con melanzane e polpo.
Lo gnocco del giovedì sta prendendo si sta “primaverizzando”.
Ho trovato delle belle melanzane dal fruttivendolo e un gran polpo dal mio pescivendolo di fiducia e ho pensato di unirli ai miei famosi gnocchi di ricotta.
Un connubio davvero delizioso e particolare, un sapore unico nel suo genere.
Se volete scoprire come l’ho preparato, non vi resta che continuare a leggere tutti i passaggi per realizzarlo.

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Gnocchi di ricotta con melanzane e polpo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 200 gricotta vaccina
  • 100 gfarina 00
  • q.b.acqua

Per il condimento

  • 1melanzana
  • 200 gpolpo
  • 1 spicchioaglio
  • 20pomodorini ciliegino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale
  • q.b.basilico
  • 1 fogliaalloro

Preparazione

  1. Per gli gnocchi

    In una ciotola schiacciate la ricotta con una forchetta, poi pian piano aggiungete la farina, finché il composto sarà morbido ma non più appiccicoso e lavorabile. Nel caso aggiungete un goccio di acqua. Lavoratelo per qualche minuto amalgamando bene. Lasciate riposare la pasta per 15 minuti.

    Trascorso il tempo, ricavate dei bastoncini lunghi e tagliateli a tocchetti abbastanza piccoli.

  2. Per il condimento:

    Cuocete il polpo in una pentola capiente piena di acqua bollente insieme ad una foglia di alloro. Fatelo cucinare per 20 minuti circa, poi spegnete il fuoco e fatelo raffreddare nella sua stessa acqua. Una volta freddo tagliatelo a pezzi e mettetelo da parte.

  3. Tagliate la melanzana a tocchetti, mettetela in una padella con olio e aglio e fate soffriggere.

    Poi aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi e infine il polpo. Salate solo alla fine.

  4. Gnocchi di ricotta con melanzane e polpo

    Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli nel momento in cui salgono a galla.

    Amalgamateli al sugo di melanzane e polpo per bene.

    Impiattate aggiungendo basilico fresco e un filo di olio crudo.

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