Gnocchi di ricotta con melanzane e polpo.
Lo gnocco del giovedì sta prendendo si sta “primaverizzando”.
Ho trovato delle belle melanzane dal fruttivendolo e un gran polpo dal mio pescivendolo di fiducia e ho pensato di unirli ai miei famosi gnocchi di ricotta.
Un connubio davvero delizioso e particolare, un sapore unico nel suo genere.
Se volete scoprire come l’ho preparato, non vi resta che continuare a leggere tutti i passaggi per realizzarlo.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per gli gnocchi
- 200 gricotta vaccina
- 100 gfarina 00
- q.b.acqua
Per il condimento
- 1melanzana
- 200 gpolpo
- 1 spicchioaglio
- 20pomodorini ciliegino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- sale
- q.b.basilico
- 1 fogliaalloro
Preparazione
Per gli gnocchi
In una ciotola schiacciate la ricotta con una forchetta, poi pian piano aggiungete la farina, finché il composto sarà morbido ma non più appiccicoso e lavorabile. Nel caso aggiungete un goccio di acqua. Lavoratelo per qualche minuto amalgamando bene. Lasciate riposare la pasta per 15 minuti.
Trascorso il tempo, ricavate dei bastoncini lunghi e tagliateli a tocchetti abbastanza piccoli.
Per il condimento:
Cuocete il polpo in una pentola capiente piena di acqua bollente insieme ad una foglia di alloro. Fatelo cucinare per 20 minuti circa, poi spegnete il fuoco e fatelo raffreddare nella sua stessa acqua. Una volta freddo tagliatelo a pezzi e mettetelo da parte.
Tagliate la melanzana a tocchetti, mettetela in una padella con olio e aglio e fate soffriggere.
Poi aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi e infine il polpo. Salate solo alla fine.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli nel momento in cui salgono a galla.
Amalgamateli al sugo di melanzane e polpo per bene.
Impiattate aggiungendo basilico fresco e un filo di olio crudo.