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Spaghetti con agretti, vongole e pomodorini

Spaghetti con agretti, vongole e pomodorini.
Un piatto semplice e gustoso.
Grazie alla pasta dell’azienda pugliese “Arte”, ogni piatto diventa davvero una prelibatezza.
Io ho voluto esaltare questi meravigliosi spaghetti con degli agretti, vongole e pomodorini.
Un primo piatto che sa di primavera e ci prospetta verso l’estate.
Una sferzata di bellezza e allegria in queste giornate di sole.
L’azienda “Arte” è situata ai piedi del Gargano, in mezzo al Tavoliere e a ridosso delle saline di Margherita di Savoia.
Creano prodotti di altissima qualità, custodendo e condividendo la tradizione pugliese.
Coltivano grano duro Senatore Cappelli, perché è la pasta italiana per eccellenza.
Hanno un pastificio posto ai piedi dei Monti Dauni proprio per utilizzare l’acqua del territorio, la pasta è prodotta con la trafilatura al bronzo e soprattutto è sottoposta ad una lentissima essiccazione proprio per far risaltare il gusto e la qualità delle materie prime.
Oltre alla pasta sul loro shop troverete creme, legumi, semi e olio extravergine di oliva tutti 100% autoprodotti.
La ricetta che vi lascio oggi è davvero facile da preparare e se siete curiosi di scoprire come l’ho fatta, non vi resta che continuare a leggere tutti i passaggi per realizzarla.

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Spaghetti con agretti, vongole e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gspaghetti
  • 150 gvongole (già spurgate)
  • 100 gagretti
  • 20pomodorini (gialli e rossi)
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
  • basilico (qualche fogliolina)

Preparazione

  1. Fate imbiondire l’aglio in una padella con l’olio, aggiungete le vongole, chiudete con il coperchio e fatele aprire.

    Una volta aperte filtrate il loro sughetto per eliminare qualche impurità e sgusciatene qualcuna.

  2. Pulite bene gli agretti e lavateli benissimo sotto acqua corrente.

    Fateli cuocere in acqua salata per 6 minuti dal bollo, poi prelevateli e metteteli nel sughetto delle vongole.

    Tagliate i pomodorini a quarti e aggiungete anche questi alle vongole.

    Aggiustate di sale e pepe.

  3. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolateli al dente mantenendo un po’ di acqua di cottura e amalgamateli al sugo di vongole e agretti aggiungendo un po’ di acqua per renderli un po’ cremosi.

    Impiattate, aggiungete un filo di olio e le fogliolina di basilico.

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