Gnocchetti di zucca con crema di basilico e polpo

Arriva l’autunno e porta con sé la zucca. Quella bella, grande, arancione.
Quell’ortaggio che io uso in davvero tanti modi, dalle preparazioni dolci alle salate.
La zucca che ha tante proprietà ed è così versatile.
Oggi vi lascio una ricetta ottima per realizzare degli gnocchetti semplici e con un condimento veloce.
Se volete scoprire tutte le proprietà della zucca, non perdete questa mia raccolta.
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 200 gzucca
  • 200 gfarina 00
  • q.b.acqua

Per il condimento

  • 200 gpolpo
  • 1 mazzettobasilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Cuocete il polpo in una pentola capiente piena di acqua bollente insieme ad una foglia di alloro. Fatelo cucinare per 20 minuti circa, poi spegnete il fuoco e fatelo raffreddare nella sua stessa acqua. Una volta freddo, tagliatelo a pezzi e conditelo con un filo di olio e pepe.

  2. Lessate la zucca in abbondante acqua finché non si sarà ammorbidita. Scolatela e fatela intiepidire. Poi con l’aiuto di un schiacciapatate riducetela in purea (io ho ripetuto quest’operazione 3 volte). Unitela alla farina mettendo tutto in un mixer fino ad ottenere un panetto che sia elastico (se necessario aggiungete un po’ d’acqua). Ricavate tanti cilindretti da questo panetto e tagliatelo a pezzetti ricavando gli gnocchi (io per velocità non li ho passati sui rebbi della forchetta, li ho voluti lasciare lisci).

    Fate riposare gli gnocchi per 10 minuti prima di cucinarli.

  3. Frullate le foglie di basilico con sale, pepe, parmigiano e olio fino ad ottenere una crema.

  4. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata.

    Scolate gli gnocchetti, conditeli con la crema di basilico e aggiungete il polpo.

Note

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