Ciambella alle mele con farina integrale, limone e zucchero di canna

Ciambella alle mele con farina integrale, limone e zucchero di canna, un dolce ottimo per la colazione o la merenda.
Fece cadere Eva “in tentazione”. Fu il “frutto dell’immortalità” che Ercole conquistò nel giardino delle Esperidi e il “pomo della discordia” che scatenò la guerra di Troia. La mela è da sempre il frutto per eccellenza. Ha un profumo così invitante e un aspetto elegante. Rossa, gialla, verde, ce ne sono di tutti i tipi. Renetta, Fuji, Granny Smith, ce ne sono di tante varietà per tutti i gusti. E’ l’ingrediente ideale per torte, crostate, biscotti.
Arriva l’autunno e io le uso per molte ricette, dolci e salate.
Quella più buona è la “Ciambella alle mele con farina integrale, limone e zucchero di canna”. Vediamo insieme come si fa!

Ciambella alle mele con farina integrale, limone e zucchero di canna

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3mele Renette
  • 1limone (scorza e succo)
  • 100 gfarina 00
  • 100 gfarina integrale
  • 120 gzucchero
  • 3uova
  • 60 gmargarina vegetale
  • 1 vasettoyogurt (da 125g altrimenti 125g di latte)
  • 1 pizzicosale
  • 20 gzucchero di canna
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Lavate le mele, senza togliere la buccia tagliatele a fette sottili, sistematele in un piatto e irroratele con succo di limone e 10gr di zucchero di canna. Tenere da parte. Intanto imburrate e infarinate lo stampo da ciambella. Grattugiate la scorza di un limone.

    Riunite in una terrina le uova intere e sbattetele con un frullino insieme allo zucchero, metà scorza di limone grattugiata. Incorporate lo yogurt, la margarina, la farina, il sale e il lievito fino ad ottenere un composto omogeneo.

  2. Distribuite il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e disponete sopra le fettine di mela. Distribuite i restanti 10gr di zucchero di canna sopra, l’altra parte di scorza di limone grattugiata e infornate a 180° per circa 40 minuti in forno statico.

    Passato il tempo lasciate raffreddare la ciambella, capovolgetela su un piatto da portata e decorate con zucchero a velo.

Note

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