Ciambella alle mele con farina integrale, limone e zucchero di canna, un dolce ottimo per la colazione o la merenda.
Fece cadere Eva “in tentazione”. Fu il “frutto dell’immortalità” che Ercole conquistò nel giardino delle Esperidi e il “pomo della discordia” che scatenò la guerra di Troia. La mela è da sempre il frutto per eccellenza. Ha un profumo così invitante e un aspetto elegante. Rossa, gialla, verde, ce ne sono di tutti i tipi. Renetta, Fuji, Granny Smith, ce ne sono di tante varietà per tutti i gusti. E’ l’ingrediente ideale per torte, crostate, biscotti.
Arriva l’autunno e io le uso per molte ricette, dolci e salate.
Quella più buona è la “Ciambella alle mele con farina integrale, limone e zucchero di canna”. Vediamo insieme come si fa!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3mele Renette
- 1limone (scorza e succo)
- 100 gfarina 00
- 100 gfarina integrale
- 120 gzucchero
- 3uova
- 60 gmargarina vegetale
- 1 vasettoyogurt (da 125g altrimenti 125g di latte)
- 1 pizzicosale
- 20 gzucchero di canna
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Preparazione
Lavate le mele, senza togliere la buccia tagliatele a fette sottili, sistematele in un piatto e irroratele con succo di limone e 10gr di zucchero di canna. Tenere da parte. Intanto imburrate e infarinate lo stampo da ciambella. Grattugiate la scorza di un limone.
Riunite in una terrina le uova intere e sbattetele con un frullino insieme allo zucchero, metà scorza di limone grattugiata. Incorporate lo yogurt, la margarina, la farina, il sale e il lievito fino ad ottenere un composto omogeneo.
Distribuite il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e disponete sopra le fettine di mela. Distribuite i restanti 10gr di zucchero di canna sopra, l’altra parte di scorza di limone grattugiata e infornate a 180° per circa 40 minuti in forno statico.
Passato il tempo lasciate raffreddare la ciambella, capovolgetela su un piatto da portata e decorate con zucchero a velo.
Note
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