Olio aromatizzato con aglio e rosmarino
Ingredienti per una bottiglia da 750 ml:
- 700 ml di olio extra vergine di oliva
- 3 rametti di rosmarino
- 3 spicchi di aglio DOP
Procedimento:
- Lavate bene i rametti di rosmarino ed asciugateli bene con un canovaccio pulito. Pelate gli spicchi di aglio, lavateli ed asciugate bene anche questi.
- Inserite in una bottiglia di vetro ben pulita, asciutta e priva di odori, o contenitore, gli spicchi di aglio, i rametti di rosmarino e versate l’olio.
- Chiudete la bottiglia dell’olio aromatizzato con un tappo e riponetela in luogo buio e fresco.
L’olio aromatizzato sarà pronto per l’uso dopo venti giorni, trascorso tale tempo eliminate i rametti di rosmarino poiché dopo che il rosmarino rilascerà gli oli essenziali inizierà a rilasciare la parte amara.
Ovviamente l’olio aromatizzato si può ottenere anche con altre erbe, spezie ed essenze: pepe rosa, pepe nero, salvia, limone (la scorza), tartufo, peperoncino, zafferano… ma credo che questo con aglio e rosmarino sia molto versatile in cucina e lo si può utilizzare sia a crudo e sia per cuocere delle carni, ad esempio lo spezzatino o un brasato.
Piaciuta la ricetta dell’olio aromatizzato? Come lo userete in cucina?
Vi aspetto nella mia pagina Facebook per sapere se la mia “ricetta” vi è stata utile.