Tutti i segreti dei muffins

Li ho preparati talmente tante volte che ho capito tutti i segreti per avere dei muffins morbidi, soffici e golosi.

I muffins sono tipici dolcetti nati in Inghilterra nel periodo Vittoriano (1700) simili al plumcake ma di forma rotonda.

Furono inventati dai fornai di famiglia dell’alta società che li preparavano inizialmente solo per la servitù utilizzando avanzi di pane oppure avanzi di biscotti e di patate bollite. Si sono poi diffusi in America diventando dei dolcetti tipici e ormai anche in Italia vanno alla grande, così come i pancakes

La preparazione dei muffins si differenzia dalla preparazione di altri tipi di tortine perchè si mescolano separatamente gli ingredienti solidi e gli ingredienti liquidi e poi si uniscono. Lo zucchero può essere unito indistintamente sia ai liquidi che alle polveri.

Il segreto per ottenere dei muffins perfetti è di amalgamare liquidi e polveri molto velocemente ma senza mescolare troppo. Non vi servirà niente altro che una frusta a mano e una spatola.

Vediamo punto per punto tutti segreti e i passaggi per ottenere dei muffins perfetti:

  1. Mescolate in una ciotola gli ingredienti secchi, setacciandoli per bene.
  2. In un’altra ciotola mescolate gli ingredienti liquidi con una frusta a mano.
  3. Lo zucchero può essere aggiunto indistintamente ai liquidi o ai secchi.
  4. Unite gli ingredienti liquidi e secchi: nella ciotola dei liquidi unite gli ingredienti secchi setacciandoli un’altra volta. Poi prendete una spatola e incorporate il tutto abbastanza velocemente e senza mescolare a lungo.
  5. Se dovete aggiungere gocce di cioccolato o frutta secca o frutta fresca o salumi, formaggi o verdure, fatelo quando tutto il composto è amalgamato.
  6. Versate l’impasto nei pirottini riempiendoli per 3/4 (1 dito dal bordo), aiutatevi con due cucchiai o con un dosatore per gelato.
  7. Se dovete aggiungere un cuore di cioccolato o nutella riempite i pirottini per un dito, aggiungete il ripieno e versate altro impasto mantenendovi sempre a 3/4 (1 dito dal bordo).
  8. Cuocete i muffins in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 20/25 minuti.
  9. Una volta cotti fate raffreddare i muffins su una gratella o comunque fuori dallo stampo.
  10. Conservate i muffins sotto una campana per dolci o in un sacchetto per alimenti. Si conservano per v4-5 giorni. Vi basterà riscaldarli leggermente per farli tornare morbidi come appena sfornati.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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