Torta rustica patate prosciutto cotto e scamorza, risolve cena e aperitivo

Torta rustica patate prosciutto cotto e scamorza, una torta pazzesca che da sola ti farà fare un figurone con amici e parenti.

La prepari in pochissimo tempo ma sarà la svolta per il tuo aperitivo o anche per la tua cena. Si, perchè possiamo definirla anche un salvacena, come un pò lo sono tutte le torte rustiche.

Io adoro tutti gli antipasti con la pasta sfoglia perchè, oltre ad essere buonissimi, sono veloci e ti risolvono qualunque tipo di situazione.

Io ho sempre in frigo o in freezer una o due confezioni di pasta sfoglia. E, soprattutto se hai figli adolescenti o figli ormai grandi che vivono fuori casa ma si presentano all’improvviso, ti consiglio di fare lo stesso.

Ora leggi questa ricetta strepitosa e se hai dubbi o domande scrivimi un commento.

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  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 – stampo da 22-24 cm
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la torta rustica patate prosciutto cotto e scamorza

1 confezione pasta sfoglia (rotonda)
100 g prosciutto cotto
150 g scamorza
300 g patate
sale
2 cucchiai pangrattato
olio extravergine d’oliva
1 tuorlo (per spennellare la superficie)

Strumenti

Occorrente

1 Ciotola

Passaggi

Come preparare la torta rustica patate prosciutto cotto e scamorza

Dopo averle pelate, taglia le patate a cubetti e cuocile in acqua bollente salata.

Nel frattempo srotola la pasta sfoglia e sistemala con la sua carta forno in uno stampo da 22- 24 cm. Buca il fondo con una forchetta e farcisci con prosciutto cotto e scamorza. 

Nel frattempo le patate sono pronte. Scolale e trasferiscile in una ciotola. Condisci con un filo di olio extravergine d’oliva e due cucchiai di pangrattato. Schiaccia e mescola e quando il composto si è amalgamato sistemalo sulla scamorza.

Ripiega i bordi della sfoglia verso il centro, spennella con tuorlo d’uovo e cuoci in forno preriscaldato ventilato a 200 gradi per 20 minuti.

I miei consigli

Puoi preparare la torta con anticipo e conservarla in frigorifero fino a poco prima della cottura.

Se non ti piacciono le patate puoi ometterle oppure puoi sostituirle con un’altra verdura, ad esempio con delle zucchine.

Se avanza, conservala un paio di giorni in frigorifero e riscaldala prima di mangiarla.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.

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