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Zuppa contadina con ceci e castagne secche

La zuppa contadina con ceci e castagne secche é una ricetta di famiglia gustosa, profumata e facile da realizzare. Le zuppe sono un vero toccasana quando fa freddo e non solo perché riscaldano ma anche perchè sono salutari. Questa zuppa é semplice da preparare, può essere servita come piatto unico e riscalderà le nostre serate con gusto. La presenza dei semi di finocchio dona a questa pietanza un profumo ed un sapore davvero unici. I semi di finocchio si possono reperire facilmente nei supermercati tra le spezie.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gCeci
  • 150 gCastagne secche
  • 1/2Cipolla
  • 2 foglieAlloro
  • q.b.Salvia
  • q.b.Rosmarino
  • 1 pizzicoSemi di finocchio
  • q.b.Sale grosso
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. In una capiente zuppiera mettiamo in ammollo i ceci e le castagne in acqua e 1 cucchiaino di bicarbonato e lasciamoli per 12 ore.
    Trascorso il tempo sciacquiamoli per bene sotto acqua corrente e mettiamoli in una pentola alta con acqua sufficiente alla cottura.
    Portiamo a bollore ed eliminiamo con un mestolo forato la schiuma, dovuta alle impurità, che man mano affiorerà.
    Fatto questo, abbassiamo la fiamma, uniamo le spezie, la cipolla tritata, copriamo e lasciamo cuocere col coperchio a fiamma bassa fino a quando i ceci e le castagne non risulteranno morbidi, teneri.
    Mentre la zuppa cuoce prepariamo i crostini di pane.

    Riscaldiamo una bistecchiera e grigliamo su entrambi i lati le nostre fette di pane raffermo. Quando saranno pronte ungiamole con poco olio (possiamo strofinarle anche con dell’aglio, se piace) e tagliamole a cubetti. Mettiamoli da parte.
    Saliamo quanto basta ceci e castagne solo a fine cottura, mescoliamo, spegniamo e lasciamo riposare qualche minuto.
    Nel frattempo preleviamo 1 mestolo colmo di acqua di cottura, ceci e castagne e frulliamolo (darà una deliziosa consistenza cremosa alla nostra zuppa).
    Eliminiamo la restante acqua di cottura in eccesso dalla zuppa (non buttiamola perché la utilizzeremo per cuocere della pasta), uniamo il composto frullato, condiamo con un filo di olio extravergine, mescoliamo e serviamo con i crostini di pane conditi.

    L’idea in più. Possiamo utilizzare anche castagne fresche; in questo caso, le sbucceremo e le cuoceremo in acqua e un pizzico di sale grosso per circa 20 minuti (un po’ di meno se sono molto piccole) ma senza farle spappolare perchè, altrimenti, sarebbe molto difficoltoso eliminare anche la “pellicola” ancora attaccata al frutto delle castagne. Mettiamo a cuocere i ceci con le spezie come descritto sopra; dopo 30 minuti uniamo anche le castagne e portiamo a cottura.

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